办有灵魂 有爱心的教育 ——记大悟思源实验学校校长宗红卫

作者:王锟 朱春香 新闻来源:大悟教育宣传信息中心 点击数:235 更新时间:2018-12-27








有这样一位校长,他自1998年起,先后任大悟县城北小学校长、二郎中学校长、双桥中学校长,2015年他又带领筹建专班,完成大悟思源实验学校筹建工作,并成为这所新学校的老校长。他就是孝感市优秀校长、大悟县先进教育工作者:宗红卫。

一个好校长就代表着一所好学校。多年的基层校长工作经验,让宗红卫深深了解到贫困山区孩子因为各种条件的限制,很难获得同城市孩子一样的教育。因此,在筹建思源实验学校之初,他就定下了让山区孩子也能享受到优质的教育资源这个办学目标。确立以办“有灵魂、有爱心的教育”为学校的核心办学理念,把“感恩、言爱、励志、卓越”作为学校精神,以先进的办学理念、优质的师资队伍、完善的配套设施为基础,努力培养学生健康善良的生命、活泼智慧的头脑、丰富高贵的灵魂。

优质的教育,离不开一支优秀的教师队伍。在制度健全、民主决策的管理体制下,宗红卫通过学校的文化建设,为师生创造优良人文环境。同时,他鼓励教师们“走出去,带回来”,让老师们学习先进的教育理念、方法和技术,并将这些宝贵的经验用于教学实践中。

培育全面发展的优秀学生,是一所好学校的目标。在思源实验学校,宗红卫推行学生自主管理,通过学分制,教育孩子们养成良好的行为习惯,让学生自己主持升旗仪式、组织文艺活动,培养他们独立自主的思想。并且,在紧张的学习之余,开展各类丰富的社团活动,促进学生全面发展。创新管理模式,走文化立校之路;创新教学模式,走科研兴校之路;创新育人模式,走质量强校之路;创新服务模式,走特色亮校之路。使学校成为师生“快乐学习的求知学园,爱心彰显的生活家园,融西贯中的成长乐园”。

在校长宗红卫的带领下,这所刚创办两年多的新学校正在快速的发展,在校学生也由创办之初的800人,发展到现在的2500人。面对社会和学生家长的认可,宗红卫坦言感到自己肩上的责任和压力更大了,但他却始终坚守最初的梦想,努力打造一所让贫困山区的学生能够共享优质教育资源的好学校。

学校被教育部评为全国青少年校园足球特色学校,第八届“中国移动‘和教育’杯”全国教育技术论文活动优秀组织学校,湖北省档案规范化管理省一级标准,湖北省“放心食堂”,孝感市语言文字规范化示范校,2017年度孝感市“平安校园”,孝感市第五届孝行月活动创新奖,2017大悟县教育工作目标考核先进单位,大悟县青年教师才艺展演比赛优胜单位,大悟县高效课堂巡礼暨思源实验学校校园开放日在我校举行;孝感市教育教学管理“县县行”,学校综合成绩获得全市第四名。

校长宗红卫表示:为了不辜负社会的期望,我们争取经过6年的时间,努力把学校打造成快乐学习的求知学园、爱心彰显的生活家园、融西贯中的成长乐园,进入湖北省示范学校的行列,成为一所具有民族灵魂、国际化视野的义务教育标杆学校。

二十几年的风雨沧桑,宗红卫校长始终站在教育这一块精神高地上,守望著自己的教育理想,守望著师生甜美的成长梦想,以锐意创新的勇气,敢为人先的锐气,蓬勃向上的朝气,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,谱写着一曲人生平凡而伟大的乐章。



(责任编辑:朱春香)