每日一读|墨斗与五弦琴(林清玄)

作者:林清玄 新闻来源:学习强国 点击数:53 更新时间:2019-10-08

 

秦少游与苏东坡制墨斗谜,秦少游作诗曰:

“吾有一间房,半间赁与转轮王;有时放出一线光,天下邪魔不敢当。”

东坡随即答诗曰:

“吾有一张琴,五条丝弦藏在腹;有时将来马上弹,尽出天下无声曲。”

我很喜欢这个故事。这个故事说明了人的理性与感性,也说明了生命自有其原则与趣味,而在生活里,人格与风格同样重要。

人的心中有一具墨斗,虽然里面有个轮子转得很快,墨线却是一丝不苟的。这是说人对生命要有不可动摇的价值观,就是要有理性的衡量与判断,不要扭曲自己的人格,这就是古人说的“吾心如秤”“心中有一把尺”的意思。

但是,过度理性的人容易僵硬,讲原则完全不讲人情则会变得冷酷,如果一直走直线不能转弯,生活中也就没有文化或情趣了。这时候,需要的是一张五弦琴,心里时常有音乐,维持着人的感性和热情,用以调适呆板枯燥的人生。

当我们讲到文化的时候,许多人以为文化是五弦琴一样的东西,其实不然。文化是墨斗与五弦琴的综合体,是先建立一个完整的人格,接着才讲风格境界,是“依于仁”然后才“游于艺”的。

(摘自九州出版社《清音五弦》一书)《读者》供稿