教学一线三十载 桃李芬芳播满园 ——记大悟县教学标兵实验小学语文教师万小明

作者:严青 新闻来源:大悟教育宣传信息中心 点击数:73 更新时间:2019-06-11

 

 

 

 

 

 

 

 

她30年如一日,以校为家,爱生如子,一直坚守在教学一线,默默耕耘、无私奉献,培养出一批批优秀学生。1988年师范院校毕业后,她一直从事小学语文教学工作。她与时俱进,不断探索教育新模式,激发学生学习兴趣,培养学生良好的学习习惯,实现寓教于乐——她就是县实验小学语文教师万小明。

简约灵动、轻负高质的教学课堂是她多年不懈的追求。在备课时,她不断的钻研教材,挖掘资源,在教学杂志、网络上学习最前沿的教学理论,汲取高效的教育经验致用于自己的课堂。

万小明一直积极倡导学生课前自主预习、课堂导学探究、课后能力提升。在《大自然的启示—“打扫”森林》一课中,课前,她将学生带到户外,去了解、探索大自然的奥秘,让学生们产生疑问,带着疑问走入课堂。课堂上,她利用多媒体课件、小卡片等教具,采取集体阅读、小组互动讨论、问题抢答等形式,让学生们熟悉课文、理解课文、找到课文的精髓之处——大自然的一切事物都是互相关联的,才能保持大自然的生态平衡。结合“世界环境日”主题,课外,她让学生们从小事做起、从身边做起、从我做起一起学习垃圾分类,将生活中的垃圾分类丢放,做保卫家园的践行者。

针对本班学生好胜心强的特点,万小明每日组织一位"小老师"领读,既培养学生的组织能力,又培养学生的朗读能力。经过一段时间的努力,学生上课热情高涨,自我组织领导能力都得到了锻炼。为激发学生的写作兴趣,她从作文的选题入手,以写童话、想象文为主,适合本班学生的思维特点。另外,积累大量的语汇是写好作文的关键。她充分利用课前一分钟,借助故事,作文佳作,让学生边听边记好词好句。经过一学期的尝试,本班学生的词汇量大大增加,写作能力也有了比较明显的提高。

她用通俗易懂的语言,给学生们讲述中华五千年的文明,让孩子们徜徉在知识的海洋;充分利用课余时间,培养孩子们良好的阅读习惯;善于引导学生听、说、读、写,让孩子们多角度、深层次的感悟世间万物。

学生们说,我们都喜欢万老师的课,因为她每次都会用不同的方式、有趣的活动,来让我们学习到新的知识,让我们喜欢上阅读、爱上写作文,能轻松愉快的记录下生活的点点滴滴。

三十多年来,她的教学论文、辅导佳作多次在省、市获奖,在2018——2019年上学期全县调研考试中夫妻俩所授学科均获第一名的佳绩。她说,作为教师,我要践行为人之道、为师之道,在今后的教学生涯中,将继续坚守在这三尺讲台之上,辛勤耕耘、不断创新、默默奉献。


(责任编辑:朱春香)