触摸春天 感悟人生 ——记大悟教学标兵新城镇王湾小学语文教师熊涛峰

作者:严青 新闻来源:大悟教育宣传信息中心 点击数:454 更新时间:2019-04-29

 

 

 

 

 

 

 

走进新城镇王湾小学,映入眼帘的是春意盎然的景象。熊涛峰正带着孩子们去茶园触摸春天、感受春天。茶垅间,孩子们的朗读声、欢笑声,汇成一曲春的乐章。

回到教室后,熊老师开始他的课堂教学——《触摸春天》,这节课是人教版小学语文四年级下册第五单元第16课的课文。本文讲述了一个叫安静的盲女孩,心地善良。在触摸春天的过程中,意外的捕捉到一只花蝴蝶。这篇课文篇幅短小精悍,语言简洁,意境隽美,所蕴含的道理非常深刻。

只要热爱生活、热爱生命,谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。即使是在这片贫瘠的山村、简陋的学校,热爱生活的熊涛峰也一直在努力创造属于自己的世界,编织出自己五彩斑斓的世界。现在的他身兼多职,担任学校校长、四年级班主任,教语文、思品、体育等课程。从教21年来,他一直在乡村学校默默无闻、脚踏实地的工作,用自己勤劳的汗水和一颗火热的爱心,点点滴滴的浇灌着孩子们一颗颗幼小的心灵,为祖国这个大花园增色添彩。
教师是人类灵魂的工程师,只有真正站在讲台上,才能真正意识到她的神圣和艰辛。不付出汗水就得不到甘甜的果实。从第一次登上讲台到现在,有苦、有甜、有烦恼、有欢乐、有付出也有收获,不变的是他热爱生活、热爱学生的心。
教师的价值在于学生,抓住课堂这一阵地,事关教学的成败。无论什么时候,上课永远是他工作中最重要的事情。熊涛峰一直在思考、钻研怎样让课堂更高效更有趣,从注重通过游戏、比赛等形式调动学生的积极性,到后来不断钻研总结,进行“问题导学”的尝试,使得学生学习兴趣、学习效果、学习习惯都的到大幅度提高。经过不断的尝试、不断的改进,他的课堂成了学生的天地,学的轻松,教的愉快。近几年,在全县抽考中,他所教的班级成绩总是名列前茅。 

在做好自己本职工作的同时,又要努力提高自己的工作能力和业务水平,不断的充实自己、完善自己,从各个方面严格要求自己,身体力行、言传身教、树立威信、潜移默化的教育学生,使学生不断增长科学文化知识,更要学会做人的道理。

面对农村小学生,尤其当下的留守学生,他们面临的是学习上的困难、生活上的烦恼、交往上的障碍、安全上的担忧,对他们的教育不仅仅是八小时以内。因此,熊涛峰把电话留给每一个孩子,叮嘱孩子们不管是学习上还是生活上碰到困难,可以随时打电话找他。对天各一方的父母和孩子,熊涛峰让孩子们通过手机实现“天涯共此时”,让孩子们身留守,心却不留守。

回首21年的乡村教师之路,熊涛峰所带过的学生好多都连名字也记不起来了,他们都已走向了社会,成了各行各业所需要的人才,他所教过的班级每次考试都名列前茅,这种踏踏实实勤勤恳恳做事的原则有目共睹,得到了家长和孩子们的赞扬,也得到了领导和同事的认可,简单而充实的生活,却是那么的美好。


 

(责任编辑:朱春香)