培养学生品德的生物“梅” ——记大悟一中教师毛剑梅

作者:黄佐君 朱春香 新闻来源:大悟教育宣传信息中心 点击数:306 更新时间:2019-04-18

 

 

 

 

人物名片:毛剑梅老师在大悟教坛默默耕耘了二十三年,先后获评“湖北省教育工会先进女教职工”、“湖北省优秀生物教师”、“孝感市优秀教师”、“大悟名师”、首批“孝感教坛名家”等荣誉称号。

她,厚厚的镜片后面有一张和蔼可亲的面庞,总是那么慈祥。她严谨的教学思路和幽默的教学风格,让学生爱上生物课。她就是大悟一中生物教师毛剑梅。

一袭红色的呢子大衣,配上亮黄色的围巾,显得毛剑梅精神抖擞。而细看之下,她的眼睛里满是红色血丝,那是每日细心批改学生作业的印记。多年来,毛剑梅奉行为人师表、身体力行的宗旨,以诚实可靠的人格魅力,影响着一批批大悟一中的学生。她,不仅将生物知识传授给学生,也为他们树立了为人处事的榜样。

“梅”的调节,尝生物课甘甜

“老师讲课有苦味,学生听课就会感觉苦,作为生物老师,不论多困难,都要想方设法讲好每一堂课,这样课堂才有热情、有新鲜感、有感染力。”这是毛剑梅老师对教生物课最大的感悟。

毛剑梅至今仍记得2004年她一个人教16个班级的生物课。“那时真挺难的,课时多,压力大,有时刚在这个班讲完课,又到下一个班,会恍惚间觉得下个班似乎已经讲过这课了的错觉。”她说,“有的学生还会奇怪地问我,上堂课已经讲过的内容,怎么又要再讲一次。学生们的提醒让我猛然意识到,自己的教学出现错乱了。”毛剑梅把当时上课的感受称为满怀喜悦地嚼已经无味的口香糖。

“好在学生提醒了我,老师讲课有热情有新鲜感,学生听课学习才有热情和新鲜感。”毛剑梅很庆幸,她开始想方设法讲好每一堂生物课。首先,她改变了自己的备课方式,用几个不同的备课本进行差异化教学,把讲课内容变一下,把课堂导入变一下,把教学方式变一下,把教学方法变一下,把情景问题不同设置。毛剑梅还针对奥赛班、普通班学生的不同特点因材施教,奥赛班讲课多些互动增加一些课外知识,普通班适时插入有趣小故事活跃课堂气氛。功夫不负有心人,在毛剑梅的努力下,学生们渐渐找回了学习生物的热情,生物课堂再也尝不到苦味,只有新鲜的甘甜。

“梅”的催化,树榜样给学生

毛剑梅认为,教师是学生的榜样,不仅要让学生掌握知识,还要以自己的人格魅力,引导学生学会正确的为人处事方式方法。她说:“学生无好坏,只有天分不同。”

在她的教学生涯中,令她印象深刻的是2003年教的一名学生。该生非常喜欢生物课,课外阅读了很多生物书籍。毛剑梅回忆说:“他提出的生物问题,有的连我也无法马上给予解答。”但毛剑梅始终坚持“知之为知之,不知为不知”的原则,不能现场回答的,一定会说老师不知道,但老师可以查了之后再回答,绝不装懂糊弄学生。有时为了不让学生失望,毛剑梅批改作业到深夜后,还会把第二天要回答学生的答案整理出来。

毛剑梅每次都能准确解答该生提出的问题,令该生佩服不已,慢慢地,毛剑梅勤奋好学和对待事情一丝不苟的态度,成为该生学习和效仿的对象。

在不断的学习和提高后,该生取得了2003年全国中学生生物学奥林匹克竞赛复赛的资格。然而,一场“非典”让比赛延期了,几个月的等待,让该生以为今年的生物奥赛已经取消。但老天似乎与他开了个玩笑,生物奥赛复赛的通知在漫长的等待中突然来了,打了该生一个措手不及。

“完了,没戏了吧?”“没关系,虽然只有几天的准备时间,但你平时的生物知识很扎实,这次考试尽力拿分就好。”这次对话后,该生仅带着一只答题笔就去参赛了,最后以孝感市第一名的好成绩获得了全国二等奖,高考进入上海的一所高校。

十多年过去了,师生的缘分却更浓了。2018年夏天,得知毛剑梅在杭州,该生专程开车从上海赶到杭州与毛老师见面,为了表示对毛老师的尊敬大热天都穿着西服。看到自己的学生依然保持着做事认真、勤奋上进、踏实诚信的品德,毛剑梅感到自豪和欣慰。

“梅”的专一,为生物课奉献

毛剑梅本是严谨理性的理科生,但在生物课教研上却很感性、很痴迷。

毛剑梅说:“我到现在仍然记得我的导师,他是一位特别强调严谨的人,经常一丝不苟地指导大家做生物课实验。那时,做完一堂实验短则4个小时,长则一天,实验完成后,女孩子们像小花猫一样,但是大家没有喊苦叫累,而是很开心。”

2004年,毛剑梅被推荐参加孝感市优质课竞赛,摆在她面前的,是从选择参赛课题到正式参赛仅有9天准备时间,而且备战参赛不能影响平常教学。思考再三的她,决定选取《新陈代谢与酶》这一课题,并提出把学生实验加入到竞赛课中,这是孝感市生物优质课竞赛首次加入现场学生实验。

毛剑梅的大胆遭到好多老师反对,他们好心地提醒她:“经验丰富的老师都不敢在比赛中加入现场学生实验,会容易讲砸的”。但毛剑梅认为,与比赛成绩相比,在课堂教学上能有所突破更重要。

9天的准备时间里,毛剑梅克服了第一次接触多媒体教学的困难,在教研员的指导下,在老师们的帮助下,一遍遍修改课件,为课件加入视频开头,为文字加入动态效果。毛剑梅记得,当时辅导完学生、备完课、改完作业后,为了让竞赛准备得再充分一点,她每天晚上只睡2-3个小时。白天除了4个小时的生物课之外,她还会泡在实验室里准备竞赛实验。

经过9天的不懈努力,一遍遍的修改、一次次的实验、多次的打磨,在孝感市优质课竞赛中,课堂实验取得了预料的效果,技惊四座,连评委也感叹课堂效果非常好,毛剑梅获得了孝感市优质课竞赛第一名。在同年的湖北省优质课竞赛中,毛剑梅也凭借《新陈代谢与酶》这堂课斩获一等奖荣誉。

如今,毛剑梅一如既往地全身心投入到生物教学教研中,不仅坚守在三尺讲台,为学生送去知识和品德,并且,不断钻研学习教育教学方法,紧跟时代潮流的步伐。

 

(责任编辑:朱春香)