治愈熊孩子的美国妙方——如何帮助孩子管理情绪与自我表达?

作者:智力圈美式学堂 新闻来源:智力圈美式学堂 点击数:120 更新时间:2018-01-03


美国小学老师+教育科技达人联手打造

 

  分享最纯正美式教育

 

  几年前我在美国教幼儿园的时候,曾经遇到过很多情绪失控的孩子。相比89岁的孩子已经有了一定的自控力,幼儿园的孩子更容易直接爆发出一些极端的情绪,例如大声哭闹,扔东西等等。

  当时有个小女孩,一旦遇到挫折或者任何不如意的问题,她就会完全不顾场合的大哭大闹,越是批评她,她就越难以控制,当时经验不多的我束手无策。

  有一天她又哭闹的时候,我的指导老师轻轻拍拍她的肩膀,一边温柔地说:“跟着我,深呼吸,倒数,5,4,3,2,1, 0...

  神奇的是,数到0的时候,小姑娘不哭闹了!她抽泣着,但是情绪已经得到了有效的控制。原来倒数这么有用!

  其实在美国小学,也有专门的情商训练课,例如小杨老师学校就使用Second Step作为情商训练管理,下面是我们三年级一个情商场景练习,教小朋友如何使用积极的思考方法管理情绪。

  在图表中有三个场景,每一个场景都有积极的思考办法和消极的思考办法:

  场景一:你的老师叫你去办公室。消极的思考方式:糟了,有麻烦了!积极的思考方式:其实是妈妈给你打电话。

  场景二:你的最好的朋友在课间时间自己在玩。消极的思考方式:他很生气!你做错了事情!积极的思考方式:你们还是好朋友,他只是没有找到你。

  场景三:你的同桌在看你的桌子。消极的思考方式:他在偷窥你!或者他想偷偷拿走一些东西。积极的思考方式:他在帮你拿东西。

  看!同样的事情,换个方式思考,结果就完全不一样了!通过这个练习,孩子们学会积极的思考方式来帮助自己管理情绪。

  再例如,自我激励也是控制情绪的一个办法。在下图中有各种场景,让孩子们对每一种场景进行练习,学会用积极的自我激励帮助自己走出低落的情绪:

  其实,社交情感学习是美国儿童教育中的一个重要部分。听起来它像是一个抽象的概念,但其实就是教会孩子管理好自己的情绪,友善及正面理智地回应他人。这些理念与方法是孩子们发展情商和社交的基础,将惠及终身。

  美国孩子们的情绪管理课,就是教孩子们如何准确觉察、自我管控以及恰如其分地表达自己的情绪和情感,学会社交规范和解决矛盾冲突。那么小杨老师和小智老师就来详细讲述一下,美国课堂是怎样教会孩子们这些的

  敞开心扉——美国孩子的情绪管理课堂

 

  孩子们在日常生活环境中,一般就已经有很多机会去学习正常的情绪管理与情感表达方式。在和亲朋好友的互动时,他们往往能以敏锐的知觉体会或者揣摩周围的人的情绪或者情感,并且会主动模仿他们在对应情绪下的表达语句和表情行为。

  另外,孩子们在参与诸如教会、社区中心、集体运动或者兴趣小组的活动时,他们也能够学到如何与家庭亲族以外的同辈和长辈们,初步地展开社交互动。这一切看似都是顺其自然的。

  但也那么一些孩子,由于种种原因,在成长过程中,与亲人或者外人互动的机会比较缺乏。那么他们情绪管理与情感表达的学习,就很大程度上是要依靠情绪管理的教育的。

 

  想要教会孩子管理情绪,首先要示范孩子们正确有效的自我表达方法,引导和鼓励他们练习在面对各种日常事物和状况的时候,如何保持健康的情绪并适时表达出来,符合社交规范。教会孩子们不仅正确表达情绪情感,而且进一步能够冷静处理一些较为困难的状况,就是这个情商教育的最终目标。

  觉察各种情绪与情感

  首先作为基础,孩子们要学会即时觉察不同种类的情绪与情感,并让他们懂得所有情绪感受都是正常的,能够诚实面对和懂得控制自己的各种状态。我们还要把正确的社交用语和动作教给他们,并鼓舞他们积极地练习表达。

  识别面部表情和身体语言:要教孩子们学会体察出自己的情绪,并能够推己及人,一个有效的方法是让他们多注意自己的面部和身体随着情绪的生起而有了哪些变化。

  比如紧张时的皱眉头和胃部感觉,或是生气时攥紧的拳头和紧绷的肩膀。一旦能够了解种种情绪与自身不同信号的关联,他们也就能够很容易地通过这些信号识别出别人的情绪了。

  然后就可以教他们如何有针对性地回应。可以每天花5分钟左右与孩子讨论人在不同情绪下各自的状态。

图文并茂更直观:可以利用这样的示意图张贴板,给孩子们提供形象生动的示例参考。这对于孩子们快速区分各类不同的情绪面部表达非常有效。

  或者是更生动的真人情绪表:

  他们还可以通过指出或者放置对应的表情示意图,来即时表达他们当下的情绪或者感受。

  大家都爱做游戏:通过玩表情卡、配对和棋盘游戏来调动孩子们的兴趣,寓教于乐的效果也是非常棒的。

情绪与情感的健康表达

 

  孩子们在日常生活学习中,各种各样的情绪与情感都会经历到的。无论他们当下正处于快乐或者沮丧、兴趣盎然或者百无聊赖,我们都可以引导鼓励他们以正确和安全的方式表达出来。而我们的情绪课堂,就是有步骤有方法的最佳的学习练习的场所。

 

  使用“我感到……”句式:孩子们要学习正确地表达他们的感受,不妨先从使用“我感到……”这个句式开始。

  例如,孩子可以说“我感到难过,你弄断了我的蜡笔”,而不是在别的孩子弄断他的蜡笔时大声叫骂。这样就可以顺利开启两个孩子之间的进一步交流,并有望能够和气地解决掉冲突。

  应对极端情绪:在孩子们遭遇情绪上的过山车时,我们就有必要介入进来加以干预了。这个时候需要辅助他们从失控的情绪中逐渐平静下来,并让他们自己体会和学会这个过程。

  小杨老师常用的方法就是让小朋友从10开始倒数,一直数到0...在反复练习多次以后很多孩子都能慢慢地冷静下来。

  情绪与自身权利:孩子们需要遵循的一个原则就是,任何状况开始引起各方带情绪时,必须随时明确自己与他人的权利。进一步他们应该知道自身与同辈小朋友之间的底线所在,还要学会尊重老师和长辈。

 

 

 

  情绪觉察的实践练习

  孩子们能够正视他们的情绪与情感,不会以此为异常和刻意遮掩,自己能接纳自己所有的身心状态。并有能力觉察和调适自己的时候,就可以引导他们记录自己的感受了。一切带着情感的体验都能够让人印象更深刻,记忆更持久。准确而诚实的觉察和记录,也是学会自我表达的重要一步。

  写下心路历程:鼓励孩子们养成每日记录他们的所见所学、所感所思,这也是一个让孩子在练习表达情绪情感的同时,还能练习词汇、语句的拼写,既练字又提高写作技能。

  情感示意图分类:让孩子们把绘有表达不同情绪的人的图片分类,在这个过程中他们就充分练习到了识别面部表情和身体语言,也会对理解自己和别人的感受更有信心。

  一起探索大脑的奥秘

  人类的大脑是一个引人入胜的主题,对求知欲旺盛的孩子们来说也非常有吸引力。在课堂上他们还会学习到大脑组成部分和各个部分的工作原理,对于情绪与情感的起因就能够有科学的认识。

解构大脑:用这种趣味结构图,来为孩子们讲解情绪与情感都是怎样从大脑中产生出来的。

  “楼上楼下”:讲解大脑不同部位的运作原理,以及为什么人有时候会被情绪所控制,不妨运用一些孩子们能够理解的直观词汇,比如“楼上楼下”,生动形象避免枯燥。

  我是产生正能量的小太阳

在课堂上美国老师还会教导孩子们在学习和生活中自我正向激励、保持良好状态的技巧,这对培养他们的专注度,活跃课堂气氛和提高学习效率都是非常有用的,并且受益终身。自己才是正能量最大的来源!

创制愿景板:可视愿景板在诸如商业、设计等等的很多专业领域都有应用,当然我们也可以把它巧妙地用在对孩子的情感教育中。

引导孩子们制作属于自己的愿景板,随时能够抬头看到他们的目标或者想要的东西,有效激发起他们的动力与潜能,轻松拿下一个个小目标也就不在话下啦。这是情绪管理运用于日常实践的一个不错的例子。

心愿导图:与愿景板略有不同,心愿导图的侧重点是让孩子们深入思索和总结,学习和生活中有哪些事物或者场景能够让自己感受到快乐,并在纸上描绘出来。

这也是引导他们进行自我情绪认知,自我激励保持积极活跃状态的有效方法

  塑造成长型思维模式:情绪管理课程的所有内容,都可以完美融合到成长型思维模式的教学计划之中。精华互补,齐头并进!

  实用小窍门

下面小杨老师再来给大家分享几个帮助孩子管理情绪的实用小窍门。虽然看上去不起眼,但是在我多次实践过后发现真的很有效!

  深呼吸

深呼吸是处理事情的第一步。当孩子情绪失控的时候,因为害怕、委屈或是伤心,孩子往往开始大哭。而这时候老师家长会安慰孩子:深呼吸,倒数10,9,8,7,6,5,4,3,2,1

教会孩子深呼吸,心中默默倒数十下。等数到十的时候,很多孩子激烈情绪已经慢慢平静下来了。

冷静思考

等愤怒委屈失望等等情绪停止下来,孩子可以开始冷静地思考:我做错了吗?为什么会收到指责?这个指责是不是为了我好?这时候有一些小工具可以帮助孩子冷静。

小杨老师的教室后方,有一个冷静角,这其实是一个非常舒适的小角落给小朋友思考的空间。当有小朋友控制不住自己的时候,我会让他们去冷静角思考。下面就是一个温暖的冷静角所具备的几个元素:

让孩子认识自己的感情(feelings:难过(sad, 激动(excited,快乐(happy)等等

  冷静工具箱

冷静工具箱有各种各样,里面塞满了可以让小朋友冷静下来的物品:例如一堆可以让人冷静的小方块,毛茸茸的玩具、释放压力的小吹筒。

彩色的瓶子、可以扔的焦虑石头(worry stones)、可以捏的橡皮泥小人:

可以让小朋友摸摸的亮晶晶的毛巾: