关于实施2019年银龄讲学计划有关工作的通知

作者:悟教办发〔2019〕27号 新闻来源:县教育局 点击数:958 更新时间:2019-05-27

 

各乡镇中心初中、县直各学校:

根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184号)、《教育部、财政部关于印发〈银龄讲学计划实施方案〉的通知》(教师〔20187号)、《教育部办公厅关于做好2019年银龄讲学计划有关实施工作的通知》(教师厅函〔20196号)和《湖北省教育厅关于实施2019年银龄讲学计划》有关工作的通知要求,为进一步加强我县农村教师队伍建设,充分利用退休教师优质资源,调动优秀退休教师继续投身教育的积极性,提高农村教育质量,做好银龄讲学计划的实施工作,现通知如下:

一、工作目标

按照中央引导、地方实施,统筹规划、整体安排,因地制宜、注重实效的原则,从2019年起,面向社会公开招募一批优秀退休校长、教研员、特级教师、高级教师等到农村义务教育学校讲学,发挥优秀退休教师引领示范作用,为农村学校提供智力支持,帮助提升农村学校教学水平和育人管理能力,缓解农村学校优秀师资总量不足和结构不合理等矛盾,促进城乡义务教育均衡发展。

二、工作内容

(一)实施范围。我县实施银龄讲学计划受援学校为农村(含镇区、乡村)学校。

(二)招募人数。20192020学年,我县银龄讲学计划的教师招募人数为10人(其中:初中5人,小学5人)。以后学年的讲学教师招募人数,根据教育部、财政部下达的有关招募计划执行。

(三)资格条件。银龄讲学计划讲学教师招募面向全国进行,招募对象以退休的校长、教研员、特级教师、骨干教师为主,年龄一般在65岁(含)以下,政治可靠、师德高尚、爱岗敬业、业务精良;身体健康、甘于奉献、不怕吃苦、作风扎实;教育教学经验丰富。讲学教师原则上应具有中级及以上教师职称,以高级教师为主。具有正常履约的身体条件,报名时需提近6个月内的体检报告或县级以上人民医院(含)开具的健康证明。原单位返聘退休教师工作不列入银龄讲学计划。

(四)岗位职责。按照需求为本、形式灵活的原则,讲学教师可根据自己的专业特长开展以课堂教学为主的讲学活动,同时也可根据受援学校的教育教学需求进行听课评课、开设公开课、研讨课或专题讲座,指导青年教师、协助学校做好教学管理和开展教研活动等丰富多样的讲学活动,发挥示范和辐射作用,带动提升受援学校教育教学和管理水平。

(五)服务协议。讲学教师服务时间原则上不少于1学年。县教育局与拟招募讲学教师签订银龄讲学计划服务协议,协议一年一签,明确双方的权利和义务。讲学教师服务期间,由受援县(市、区)教育局对其进行跟踪评估,对不按协议要求履行义务的,或因身体原因不适合继续讲学的,予以解除协议。鼓励考核合格的讲学教师连续讲学,讲学教师需在下一学年连续讲学的,应在协议期满前提前2个月提出书面申请。

三、招募步骤和时间安排

此次招募工作将本着公开、公平、自愿、择优的原则,从受援学校实际需求出发,招募讲学教师。具体程序和时间安排如下:

(一)公布需求和自愿报名。此通知下发后,将在湖北省教育厅官网和官微同时公开发布并接受报名,报名时间截止到615号。现场报名:乡镇教师携带报名表、相关证件原件及复印件等资料(附件3)到所在地的学区报名;县直学校教师携带报名表、相关证件原件及复印件等资料(附件3)到县教育局人事股305室报名。

(二)评审遴选。7月中旬,根据中央、省关于加强教师队伍建设相关精神和教育部银龄讲学计划要求,组织专家开展评审遴选。

(三)公示公告。7月底前,对评审结果进行公示。

(四)签订协议。8月中下旬前,县教育局与招募人员签订双方协议书(附件3)。

(五)上岗任教。9月初,讲学教师根据协议书上岗任教,履行岗位职责。

(六)备案确认及上报。10月底前,县教育局对讲学教师上岗后的教学效果初步考核后备案确认,将讲学教师花名册(附件4)和汇总表(附件5)上报所属市教育局,由各市教育局汇总后统一报送省教育厅。

四、保障措施

(一)经费保障。讲学教师服务期间人事关系、现享受的退休待遇不变。按月发放讲学教师工作经费。工作经费主要用于向讲学教师发放工作补助、交通差旅费用及购买意外保险费等补助。讲学教师工作经费标准为年人均3万元。

(二)工作保障。受援乡镇要为讲学教师提供周转宿舍,配备必要的生活设施。讲学教师因病因伤发生的医疗费用,按本人医疗关系和有关规定办理。对于讲学期间表现优秀的,在评优表彰等方面优先考虑,可按照有关规定给予表彰、奖励。对于讲学期间考核不称职或存在问题的,按照有关规定处理。

五、组织实施

(一)组织领导。

1.县教育局负责统筹安排,建立考核评价机制,规范资金使用,落实待遇保障措施,做好指导协调和监管工作。

2.县教育局负责本地区银龄讲学计划的组织协调,各乡镇中心初中和县直学校加大银龄讲学计划的宣传,组织符合条件的优秀讲学教师报名。

3.县教育局负县内讲学教师现场报名并进行资格审核,负责签订双方协议,落实讲学教师工作岗位,对授课效果进行考核评价,提供必要的教学设备和生活条件,协调解决讲学工作中存在的问题,做好日常服务工作,负责工作经费发放,创造良好的工作环境。

(二)加大宣传。各乡镇中心初中和县直学校要加强对银龄讲学计划的政策宣传,积极发动退休优秀教师报名,及时收集积累相关资料和信息,深入挖掘讲学教师中的先进典型和感人事迹,弘扬教师奉献精神,营造良好的工作氛围。

(三)加强监管。讲学教师存在弄虚作假、隐瞒歪曲事实真相、不如实填报相关信息、暗箱操作等违规违纪行为的,省教育厅将撤销其录用资格,并按有关规定严肃处理。

附件:

1. 湖北省银龄讲学计划报名表.docx

2. 报名所需资料清单.docx

3. 银龄讲学计划2019—2020学年协议书.docx

4. 银龄讲学计划2019-2020学年招募讲学教师花名册.docx

5. 银龄讲学计划2019—2020学年招募讲学教师汇总表.docx

 

                                                                                                               

                                                                                                     大悟县教育局办公室

                                                                                                          20195 21