孩子越来越磨蹭,你一定没想到过这个原因

作者:雨霏 新闻来源:成长树 点击数:130 更新时间:2018-05-07


曾经给一位好友家正在上初一的女儿,补习过一段时间的语文。


好友说女儿的主要问题是基础知识掌握不扎实,还有就是不会写作文。


我跟孩子聊天,她非常明确的懂得学习语文这件事的重要性。也坚决表示要努力,要加油。


可当我有意找一个周末观察孩子的学习状态,并且每15分钟记录一次,却发现不是那么回事。


我们约定从9点开始做一张本身就是老师要有做的卷子,但孩子9点多拿出卷子,找相关文具,就耽误了一刻钟。


  • 9:15——9:30


坐定之后先翻翻卷子,被阅读部分的文章吸引,看了一遍。做到第三题的时候,拿出字典来查一个生字,之后顺着字典看了几页。


  • 9:30——9:45


起身倒了一杯水,顺便在客厅蹭了一会儿电视剧。回来接着做题。


  • 9:45——10:00


做了几道题,听到手机的提示音,似乎是同学发来的,要约她出去的消息。回复了几句,可能发现我在看她,主动放回去了。


  • 10:00——11:00


确实是在做卷子,期间上了一次厕所,看了2次手机,还吃了一根香蕉。


  • 11:00-11:20


说做卷子有点累了,要求休息一会。然后拿出手机开始刷。


一个上午,一张语文卷子并没有完整的做完。


2


观察到这些,我才明白为什么孩子总是说她知道应该好好学语文,但就是功课太忙,没时间学。


在教育领域,经常会提到一个词叫做马太效应。出自圣经的一则寓言:


“凡有的,还要加倍给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”。也就是“强者愈强、弱者愈弱”的现象。


有些孩子本身专注能力、学习能力、行动力都比较强,学的也好,所以他们会有更多的时间,来查缺补漏,来提升自己。


也有些孩子像好友的女儿这样,可能因为种种原因,某些科目成绩不好,而且学习方法和自律能力方面也问题颇多。光是跟上进度已经让他们感觉疲于奔命,更加谈不上“逆袭”。


倒不是说已经落后的孩子没有机会改变,但改变首先是靠意愿,其次才是靠方法。而任何方法起效的决定性因素都是行动力。


孩子“听过了许多大道理”“借到了几本好笔记”“知道了不少新技巧”“许下了几句新承诺”,并不能让他们的成绩有明显提升。


最关键的问题,是要让孩子们真正的行动起来,去发自内心的改变,去主动的提升效率,去真正思考解决方案。去把有效的时间高效率的利用起来。



3


关于提升孩子的行动力,让孩子保持专注,增强自控能力是必然要提到的一点。


很多孩子的问题,其实也都是出在自控这一点上。他们不是不愿意进步,也不是不知道怎么做是对的。只是做不到:


“我知道我应该去学习了,但是我就是想先看完这集电视剧”,“我知道我不该玩手机,可是我可控制不住我自己”,“我知道应该先写这张英语卷子,但是英语真的很难”……


千千万万个“我知道”,结果就变成了千千万万个“我下次不这样了”。


作家连岳曾经在文章里介绍过一种他用来提升自控力的方式,给向他求教的小读者参考,就是准备一个3分钟的沙漏


当他自己不想写文章时,或者明知道要坚持,但是却意志力涣散的时候,就颠倒一下沙漏,告诉自己,先做3分钟,3分钟之后再休息。


因为3分钟很短,所以很容易坚持。很多事情,一旦开始,后面就变得更容易一些。


从一个3分钟,可能就变成30分钟,慢慢这件事就做完了。


这个方式也适合大部分的家庭,只要孩子有想改善的意愿,一个良好的,哪怕只有3分钟的开始,也意味着成功的一半。



4


提升行动力还有一种很好用的方式,就是在家中布置一个良好的环境。


很多孩子之所以学习起来总是拖延,有时候也跟开始学习的“便捷程度”有关系。


他们往往屋子领军,书桌上各门科目的书籍也凌乱,书包里的卷子、习题也没有分门别类放好。笔、本、尺子、橡皮也东一个西一个。


这样如果他们要开始学习,找东西就是不少时间,想要学习的“三分钟热度”,一下子就没了,学起来之后的注意力也被这些东西干扰,自然就容易拖拉。


父母们可以帮孩子把学习的地方布置得简洁干净一些,再给孩子们多准备几个收纳盒。确保孩子们很快就能进入到学习状态,那么孩子会更有行动力。



5


行动力的另一个死敌是“完全没有计划”和“不合理的计划”。


完全没有计划的孩子很常见,他们想到哪儿做哪儿。


不知道语文作业要写多少时间,也不知道数学作业留了多少。不知道每天应该优先做哪个科目,也不清楚到底哪些练习对自己来说才是最重要的。


这样的孩子在学习上耗费的时间不少,但效果往往很有限。因为太随意,没重点,就会很像是在“撞大运”。


还见过一些孩子是特别喜欢写计划,但很少不折不扣的执行。


我邻家就有一个孩子,每次寒暑假都会自己写一个计划表,写上自己几点钟起床,几点钟读书,一整天给自己安排了20多个任务项。


结果几乎每次计划表都在几天后被搁置,陷入开学之前补作业的怪圈。


计划为什么不能很好的被执行?这可能是因为他定制的计划本身就“不合理”。


合理的计划应该是张弛有度的,帮助一个人去有序完成最重要的事情。而不应该是一项一项接一项的无尽的挑战。


过多的计划迟早会消耗掉自己的意志力,而且往往胎死腹中的策略,最容易让人产生自我怀疑和不自信。


帮助这不会写计划或计划总是不合理的孩子,可以试试在平时的时间,让孩子写作业之前,用15分钟左右,制定一个每科的先后顺序,和预估的大概时间。到时间了哪怕没有做完也先暂停。


反复练习一段时间,孩子们的预估时间能力和计划能力,都会有一个提高。


在放假期间,让他们在睡前把第二天最想做,最该做的5件事写下来。


只写5件,然后要求他们做到位。


告诉孩子们,凡事有合理计划的帮助,让孩子们在成功完成计划的喜悦中,感受行动力的带来的好处。


6

有句话说“懒惰不会让你一下子跌到,但会在不知不觉中减少你的收获;勤奋也不会让你一夜成功,但会在不知不觉中积累你的成果。”


其实勤奋也有“高质量”和“低质量”之分,并不是每天早起晚睡,每天在学习上消耗多少时间就一定能成功,而是要有切实的行动力做保障。


趁着孩子们现在的习惯、思维还没有定型,培养孩子们良好的行动力,就是给了他们未来面对一切困难和挑战的武器。


困难不怕多,只要肯去用心做,一切就都会向着好的方向发展。