求解苏霍姆林斯基的家教智慧

作者:吴奇 新闻来源:中国教育报 点击数:192 更新时间:2018-12-10


苏霍姆林斯基是20世纪苏联杰出的享誉世界的教育理论家和教育实践家。从20世纪80年代开始,他的著作和教育思想传播到了中国,并在教育界形成了一次次学习的热潮。

其家庭教育思想诞生于20世纪50年代初期,形成于60年代。随着他的教育思想在中国传播而逐渐引起中国学者和教师们的关注。郑建业著的《探索与创新:苏霍姆林斯基家庭教育思想解读与实践》一书既是对苏霍姆林斯基家庭教育思想的全面总结,也是我们学习和借鉴苏霍姆林斯基家庭教育思想的指南。

父母是孩子的首席教养者

尽管我国历来有重视家庭教育的传统,家庭教育思想源远流长,但是,在当下家庭教育工作中,无论是学校对家庭教育的指导与管理,还是家长的教育理念、方法、修养,都存在着许多问题和不足之处。

实事求是地说,我们在家庭教育的许多方面,还远远没有达到苏霍姆林斯基在帕夫雷什中学的高度。通过研究发现,我们目前家庭教育中存在的种种问题,往往都能从苏霍姆林斯基的家庭教育思想中寻找到解决的答案。

对学校、教师而言,学校教育无论如何发展,都离不开与家庭教育的紧密结合,而且家庭教育的作用会越来越大。这正如苏霍姆林斯基在《教育的艺术》一书中所说的:“建立理想的家庭,建立父母之间、孩子与家长之间的理想关系的时代已经到来了。我坚定地相信,家庭——这是海浪中美丽的神话般的浪花,如果没有这种人类的美的神秘力量,学校的作用将会永远停留在初级教育的水平上。”

在36年的教育生涯中,苏霍姆林斯基创造了辉煌的教育业绩。分析其成长历程和取得成就的原因,很重要的一点,就是来自家庭教育的良好影响。他建立自己的家庭之后,与妻子和睦相爱,相濡以沫,形成了融洽的家庭气氛,建立了良好的家庭环境,为孩子树立了榜样。

苏霍姆林斯基不但探索形成了丰富的家庭教育思想,还将其应用到自己的家庭教育工作中去。他对儿女的教育集中体现在《给儿子的信》和《给女儿的信》中。他把自己的两个孩子培养成才,切实做到了他自己所要求的“我们要在孩子身上重现自己”。

女儿奥丽佳·苏霍姆林斯卡娅继承了父亲热爱读书和刻苦学习的传统,并坚持多年进行教育科学研究,逐渐成长为一名出色的教育家,后来成为苏联教育学博士和乌克兰教育科学院院士。

即使是今天,还有许多家长并没有认识到培养孩子的重要性,也没有承担起教育孩子的责任。苏霍姆林斯基有个生动的比喻:“社会教育是从家庭开始的。家庭教育好比植物的根苗,根苗茁壮才能枝繁叶茂,开花结果。良好的学校教育是建立在良好的家庭教育基础上,而家庭教育是一门培养人的科学。”

苏霍姆林斯基认为:“应当使每个人懂得:在社会面前,他的责任和对社会最重要的义务就是教育自己的孩子。孩子的首席教养者、第一位老师,这就是母亲和父亲。”“不是所有的人都要做物理学家、数学家,可是几乎所有的人都要做父母、丈夫或妻子。而且在家庭中,父母和睦相处,互敬互爱,会对孩子的成长产生巨大的影响力。”

如果父母在学前期对孩子放任不管,那么他入学以后,学校要进行的就是再教育的工作了,而“再教育”付出的代价要比“教育”昂贵得多,且教育的效果恐怕就很差了。因此,苏霍姆林斯基特别强调入学前对孩子的教育。即使入学后,家庭教育也必须和学校教育紧密结合,这样才能收到成效。

教育人要首先教心

“人类之爱是强大的教育力量。”“家庭,则是人类真正爱的一座学校。这种爱是相互信赖的、严格的、温柔的,而且是严格要求的。”苏霍姆林斯基对孩子满怀深情的爱,源自于童年时期启蒙老师在他心灵中埋下的爱的种子。他不仅热爱所有的孩子,还在孩子们入学之前,逐个进行家访,详细了解孩子们的家庭与健康状况,然后针对存在的问题,同家长采取相应的教育措施。

“我生活中什么是最重要的呢?我可以毫不犹豫地回答说:爱孩子。”这是苏霍姆林斯基在《把整个心灵献给孩子》一书中向读者们庄重的宣告!他终生笃行“爱孩子”的信条,但他还倡导:父母对孩子的爱不是娇纵的爱、专横的爱、贩卖式的爱,而应当是明智的爱、睿智的爱。

教育孩子必须讲究方式、方法。作为合格的家长,应当对孩子满怀一颗爱心,要公平、公正地对待孩子,学会正面管教孩子,加强跟孩子的沟通。在孩子遇到问题时,注重跟孩子进行道德谈话。家长还要积极与学校配合,消除孩子身上存在的各种恶习,决不能让恶习的种子落入儿童的心田。要采用恰当的方法对孩子进行惩戒教育。

苏霍姆林斯基认为正确的教育是与惩罚无缘的,反对对孩子进行体罚和恶声斥责。“教育人要首先教心。”一切正确的方式方法都必须从维护孩子的自尊心出发,让亲热和爱抚发挥神奇的教育力量,这样有利于促进孩子进行自我教育。

著名的“三朵花”故事,不仅体现了苏霍姆林斯基高超的教育艺术,更是体现了苏霍姆林斯基的博大爱心。

人人需要一本《家长教育学》

心理学研究表明,在孩子身心发展过程中,家庭环境和教育起着决定作用。“无知识、无礼貌的环境,早晚会变成孩子的眼泪和愁苦。”有什么样的家庭环境,就有什么样的家庭教育,孩子也就会有什么样的成长道路。

在教育实践中,苏霍姆林斯基特别重视自然环境对早期儿童智力发展的影响,他开设“蓝天下的学校”,倡导家长要亲自带领孩子来到大自然中,引导孩子进行观察,启迪孩子进行思考,鼓励孩子进行创作,开发孩子的智力和潜能。

家庭中要重视藏书和读书,要形成浓厚的读书氛围,家长要做孩子读书的榜样,要重视亲子阅读的作用,跟孩子开展各种形式的读书交流活动,培养孩子养成良好的读书习惯。在《帕夫雷什中学》一书中,他曾自豪地介绍说:“我和苏霍姆林斯卡娅的私人藏书共有1.95万册,包括文艺、历史、教育、艺术理论及艺术史等方面的书。”

为了全面提升家长的教育学素养,增强家庭教育的效果,苏霍姆林斯基在帕夫雷什中学创造性地开办了家长学校。他在多年的教育实践中认识到:“我们的社会——无论是家长,还是将要建立家庭的青年,都需要有一本《家长教育学》,需要有一本关于家庭、婚姻的道德修养以及如何教育孩子的书。”

苏霍姆林斯基,一个普通乡村中学校长,为什么能获得中国当代教师如此的热爱和追随?我国著名的教育专家朱小蔓给出了答案:“苏霍姆林斯基的确是一位伟大的思想先锋、思想的超前者、卓越实践的创造者。对他思想和实践的诠释在现今时代依然有着巨大的张力,依然具有无穷的魅力!”

(作者单位:天津市天津中学)

《中国教育报》2018年12月10日第10版 版名:读书周刊·教师书房