掌握阅读策略 提升鉴赏能力 ——瑞鑫点教在线开启高中语文阅读新思路

作者: 新闻来源:中国教育报 点击数:120 更新时间:2019-04-03

 

掌握阅读策略 提升鉴赏能力

——瑞鑫点教在线开启高中语文阅读新思路

    《普通高中语文课程标准》(2017年版)提出语文学科核心素养之一为“审美鉴赏与创造”。“审美鉴赏”关乎阅读的理解、欣赏、鉴别、评价;“创造”关乎学生写作。前者又细化为“能运用口头语言和书面语言传达自己对作品的感受和理解”“能对作品的内容和形式作出自己的评价”“能对具体作品作出评论”“能对同一个文学作品的不同阐释提出自己的看法和质疑”“能对作品的艺术形象和价值有独到的感悟和理解”等5个层级的学业质量描述。

 

    那么,我们在日常的学习或教学中,如何转变阅读策略、怎样提升审美鉴赏能力,将新课标付诸实践呢?为此,瑞鑫点教在线特别邀请了两位经验丰富的教师来作精彩的解答。

 

高中语文阅读策略

 

    一、阅读内容

 

    我认为要科学有效地广泛阅读,要有一个合理的阅读范围,这样使我们在相对不大,但是足够充实的阅读空间内建立立体的知识储备体系。

 

    1.读古文培养语感

 

    古诗文的素养决定了一个人的语文素养,甚至可以说古诗文素养与个人素养有密不可分的联系,读古文是培养语感的重要途径。我通常在高一上学期这个初高中过渡阶段的教学过程中,注重学生文言功底的磨炼与文言阅读兴趣的培养,随后在高一下学期开始引导学生阅读《古文观止》。阅读《古文观止》既能够培养文言语感,又可以培养人文情怀,它能极大程度地提升学生对历史文化、人情世故、自然万物的认识和理解,深化情感底蕴,同时,《古文观止》也能给学生提供极好的写作素材。

 

    2.关注民初众大师

 

    阅读就是与作者进行跨越时空的心灵对话,从而使读者受到启迪与省悟,丰厚心智。中国历史的两个阶段是应该关注的,一个是春秋战国,一个是清末民初。这是思想碰撞、大师荟萃的阶段,阅读时应该重视这两个历史阶段的著作。对于高中生来讲,阅读诸子百家的著作,在文字上有一定的障碍,所以我在高一上学期初,为了让学生能够了解清末民初这一阶段的大师概况,选择推荐学生阅读《南渡北归》的前两部,要求学生了解民国时期著名的几位大师。这些大师,在学生日后的语文学习中,会经常再次出现,学生会有更多的感悟。

 

    3.按照兴趣读传记

 

    阅读传记是在较短时间内快速并且细致地了解某人或某类人的生平、思想、作品等要素的方式,这种方式可以让读者真切地感受到一个著名人物像是在自己身边成长起来的一样。比如我们熟悉的林语堂先生的《苏东坡传》,即便在此之前从没听说过苏东坡,看完这本书,读者都会产生一种已经成为半个苏东坡研究专家的自信。学生最好一个学期读一本人物传记,阅读面可以铺开一些,不要仅限于文学家,也可以涉及古今中外的各个领域的著名人物,自传和他传兼顾。

 

    4.间断性阅读文集

 

    虽然我很赞同现在强调整本书阅读的做法,但我依旧认为篇章阅读是高中生阅读的重要方式。从高一开始,间断性地阅读不同作家的文集,会让学生感受不同文人的思想精髓,如梁衡、林贤治、周国平、王开岭、林清玄、蒋勋等作家的文集,可以让学生利用零散的时间一篇篇地阅读,不仅涵养品性、提升认识,而且丰厚内心、浸润性情。根据学生年龄特点和班级特点,定期进行读书交流与汇报,这是思想火花碰撞的基地,久而久之,这种活动可以提升一个班级整体对于文学作品的感悟能力。

 

    二、阅读方法

 

    1.先泛后专循序进

 

    所谓先泛后专,是指在明白了读什么之后,在有一定的阅读量储备的前提下,围绕专一内容进行深层面阅读。换句话说,要找到自己真正喜爱的作家或者作品,拿出时间去阅读他的文章,不是一篇两篇,而是阅读整本或者很多本他的作品,更深层面地了解、理解作者的思想,并形成自己的思考模式,最终在写作中形成自己的风格。

 

    2.勤学活用知行一

 

    看书实质上是一种学习行为,在大量阅读之后,需要在不断练习中将学习到的语言风格、思维观念应用到思考问题和解答问题里去。有不少同学读过很多书,但不能体现在写作之中,其实是缺乏练习。练习的方法很简单,首先是认真完成平时的作文,在写作中使用阅读时积累的材料,可以让阅读的书籍在使用中得到深化,更加深入地理解作品。要求学生尝试将最近正在阅读或者不久前读过的作品中的语句、思想或者事例,运用到写作中,对于深化阅读能起到很好的作用。

 

    3.深思细品阅读精

 

    深入思考可以让读者收到读一本书却相当于读了3本书的奇特效果,思考诗歌中的感情,思考文学创作的背景和社会大环境,思考作家的创作时代和生活境遇,从作家的话语中感悟人生,形成自己的认识,这才是阅读的真正目的。读书后可以先模仿前人的语言思想,而后用自己的认识、自己的经历去替换作家在作品中书写的感悟,转化成自己的灵感源泉。当然,思考是多方面多维度的,要不断思考,学而不思则惘,思而不学则殆,思考可以使阅读得到延伸。(葛小峰 北京八中语文教研组长)

 

文学作品阅读:

 

运用方法,遵循程序,达成审美

 

    我们最初爱上阅读,很大程度上是因为阅读为我们扩展了生活的边界。那么我们在阅读实践中如何进行审美鉴赏?

 

    一、积累经验,提高阅读欣赏的水平

 

    观千剑而后识器,操千曲而后晓声。比如,先记录自己对某篇文章或某部书的某一个点的阅读理解和感受,无论它是针对内容的还是艺术形式的,也无论它是针对整体的还是局部的。再查阅他人对同一个点的阅读理解和感受,比较自己与他人的异同深浅。再注意收集其他文章或书中同一个点的表述方式,与此篇形成系列,尝试总结梳理针对同一个点,不同的作者处理时的异同:有无共同的“套路”,有无微妙的变化?

 

    如是,认真阅读、带着思考阅读,参照他人的欣赏文字阅读,能帮助我们积累起阅读优秀文学作品的感性经验,逐步形成理性的高雅的欣赏品位,提高欣赏水平。

 

    二、运用方法,提高阅读鉴别的能力

 

    每个人都有自己运用很娴熟的阅读方法。学界对阅读方法的归类和解释,也各有自己的逻辑体系。速读、猜读、比较阅读、思辨阅读……不同的划分标准有不同的划分结果。无论哪种方法,只要能高效掌握如题目、作者、出处、基本内容、写作特点等内容,就都是好方法。比如,通过比较的方法,可以提高阅读鉴别的能力。

 

    1.比较事件的现场时间与作品的叙事时间

 

    有时,一件事的发生用了数年时间,但作品中叙述它却只用了一两句话带过;有时一件事的发生只用了几秒钟时间,但作者却花了成千上万句话详细叙述。比如,阅读欧·亨利的《最后一片叶子》。在阅读这篇文章时,用画时光轴的方法,理清事件发生的现场时间和作品叙事时间,理解了作者谋篇布局时详略安排的匠心,也理解了各个人物形象的独特之处。

 

    2.比较事件发生的现实次序与文本呈现次序

 

    如《百年孤独》开篇,“多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午”,倒叙,激趣,引疑;以一当十,一句话带起后面若干情节;多时态共存,肯定性猜测,颇抒情的叙述,“倒叙”之类,是读者比较了事件发生的次序和文本呈现次序后感受到的各种“好”。

 

    以同样的方法,比较这样一个片段:(山坳里一所学校将撤,唯一的老师对唯一的学生说:)“你爸你妈都不在身边,奶奶年纪太大腿脚不便,今后每天上下学,就由老师骑摩托车接送你。”我们会发现,老师在讲原因和对策。原因所涉及的事情是先于对策发生的,作者却在此处通过老师的嘴巴同时说出。好处是让行文简洁、流畅,缺点是简陋直白、无从回味。

 

    3.比较生活中的真实表达和艺术中的作者表达

 

    金圣叹说:“《水浒》所叙百八……人有其声口。”他是说《水浒》中的人物语言很个性化,辨识度高。这是因为艺术真实源于而高于生活真实。但上引片段中,师生双方共处已久,日常对话不会也不必如此说“我”接送“你”的原因;另外,人物日常表达却用了长句子、书面语。这样处理,使得人物语言拖沓,弱化了生活和创作的双重真实。

 

    三、遵循程序,提高阅读评价的能力

 

    阅读程序,即通用于阅读各种文体的文章或书的程序。如掌握上述题目、作者、出处、基本内容、写作特点,及对他人和“我”的思想启示或质疑,写作手法评价(包括质疑)及依据。

 

    阅读评价的能力,具体表现为欣赏、鉴别、评价所阅读内容的思想和写作手法时所达到的水准,是个性化阅读、创造性阅读的重要组成部分。

 

    比如《最后一片叶子》中,可以质疑思辨:把一己性命交付给一片叶子的唯心主义者乔安西,真的就没怀疑过墙上那片没落的叶子吗?真相为什么要通过休易的嘴巴来揭示?换成由乔安西自己在听闻贝尔曼死讯后的内心独白作结尾,文学效果会如何?

 

    这样,阅读视角从仰视变成了平视甚至俯视,阅读的欣赏、鉴别和评价能力上了一个新台阶。

 

    简言之,通过对经典作品的阅读积累、方法运用、程序遵循,让我们积累了品鉴作品思想内容和艺术水平高下的感性经验,逐步形成理性标准,提升了对文学作品的阅读审美能力,达成了由兴趣阅读到理性阅读的进阶。(罗玉英 上海市静安区教育学院中学语文高级教师)