善于观察 勤于思考 乐于动手 重在理解 ——记大悟县教学标兵实验中学物理教师蒋祖云

作者:严青 新闻来源:大悟教育宣传信息中心 点击数:82 更新时间:2019-05-13

 

 

 

 

 

 

 

善于观察、勤于思考、乐于动手、重在理解,这是蒋祖云教师的教学理念。1997年9月,带着青春的无限激情,满怀对教育事业的真诚热爱,他踏入了教育工作这片热土,成为一名光荣的人民教师。目前,蒋祖云是大悟县实验中学的物理课教师。

每一堂课,他都精心设计课堂教学环节,认真做好课后辅导、作业批改等工作。在多年授课经验基础上,蒋祖云精心制作多媒体课件,补充了大量相关知识,用丰富的内容、有趣的图片等提高多媒体课件的质量,注重运用多种教学手段,积极与学生互动。他的物理课堂上总是妙趣横生,语言风趣幽默,学生常常笑声不断,课堂气氛十分活跃,让学生在快乐中学习,教学效果非常好。

他常说:生活处处有物理。在教学中,他将生活中的现象与物理结合起来,注重课堂实验,用有趣的实验让学生们学习中动手,动手中学习,激发学生的好奇心和学习的主动性,让学生们不停地思索、解答、验证,这是他传达给学生的一种学习态度和科学素养。

作为班主任,他在生活上关怀学生,关心照顾学生生活,走进学生的内心世界。当学生犯了原则性的错误,绝不姑息迁就。自从担任班主任工作以来,他就一直坚持写班务工作日记,将与孩子们接触的点点滴滴都记录下来,记录与他们一起的酸甜苦辣,记录他们的成长过程。至今,这样的日记已有好几本了。由于班务工作出色,他被学校多次评为“优秀班主任”,所带的班级也被多次评为“先进班集体”的光荣称号。

业余时间,他一直积极参加各级各类教育教学竞赛评比活动,也取得了丰硕的成果:2013年撰写的教学设计《物态变化》在孝感市“三优”评选活动中荣获市一等奖;2013--2015年连续三届获得全国初中应用物理竞赛优秀指导教师国家级省级一二等奖;2013至2018年在市、县组织的各级教学活动中优质课分别获得市级县级一二等奖;2018年,撰写的论文《困惑 反思 成长》获市级一等奖,优课《凸透镜成像规律》荣获市级优课。

二十二年里,他的工作态度、业务能力、师德师风,都受到了学生们的喜爱,家长们的尊重,得到了同事们的一致肯定和好评,受到领导的广泛信任和赞许。在三尺讲台上无私奉献着自己的青春,用真情和爱心浇灌着一棵棵幼苗茁壮成长,无怨无悔。

 


(责任编辑:朱春香)