时代需要这样的高中教材

作者:田慧生(教育部教材局局长) 新闻来源:光明日报 点击数:72 更新时间:2019-09-03

 

根据中央决策部署,教育部在2017年启动了普通高中思想政治、语文、历史三科教材的统编工作。经过编审专家两年多的努力,教材通过了编写、试教试用、征求意见、审核诸多环节,9月起率先在北京、天津、辽宁、上海、山东、海南6个省市普通高中起始年级投入使用。教育部表示,其他省份也将陆续全面推开。教材编写好了,还得用得好。今天,我们约请新教材编写工作相关负责人及教材编写者、审读人,全面介绍教材编审过程,解析教材特点、亮点、着力点,希望帮助广大师生理解新教材、用好新教材。

时代需要这样的高中教材

光明图片/视觉中国

  教材建设是国家事权,体现国家意志。党中央、国务院高度重视教材建设,习近平总书记作出一系列重要指示批示。统编三科教材就是贯彻中央的重大决策部署。2017年,国家教材委员会成立,统筹指导管理教材工作,强调要按照中央决策部署抓紧编好中小学三科教材,实行国家统编、统审、统用。另外,三科教材意识形态属性强,是国家意志和社会主义核心价值观的集中体现,具有特殊重要的育人作用。国务院2014年印发《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,要求对高中课程和高考改革进行统筹谋划,做好衔接。在义务教育三科统编教材投入使用后统编高中三科教材,把落实立德树人根本任务在整个基础教育阶段贯通起来,有利于形成一体化人才培养格局。目前,我国基础教育已进入以提高质量为核心的新阶段,要在巩固提高普及水平的基础上,聚焦抓质量、抓内涵。提高教育质量,抓好教材是基础。近年来,社会各界对三科教材十分关注,人民群众有很多期盼。统编高中三科教材更好地适应了时代要求,回应了各方关切。

  100多人参与编写

  每科140名特级教师精审

  三科教材是这样打造

  教材编审以习近平总书记提出的要求为遵循,始终以“四个坚持”为基本工作原则。即坚持正确方向,充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想,全面融入社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,让学生都有一颗中国心,都有满满的中国情,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持以学生为本,遵循青少年认知规律和教育教学规律,贴近学生思想、学习、生活实际,精选基本学习内容,既关注学生全面发展,又关注学生个性发展,着力发展核心素养,提升综合素质,促进终身发展;坚持继承创新,按照不忘本来、吸收外来、面向未来的要求,既要使经典内容代代相传,又要体现时代性,反映经济社会发展、科技进步和马克思主义中国化最新成果,还要有前瞻性和国际视野,使学生成为有世界眼光的人,成为能够担当民族复兴大任的时代新人;坚持综合协同,加强三科教材之间的横向配合,发挥学科综合育人作用。加强与义务教育教材的纵向衔接,实现主线贯穿、循序渐进、螺旋上升。适应普通高中育人模式和评价模式改革,创新教材编写设计,把观点、内容、方法有机统一,突出教师的主导作用和学生的主体地位。

  编写高质量的教材,编写队伍是关键。三科教材编写工作启动后,按照政治立场坚定、学术造诣精深、编写经验丰富的要求,经过层层推荐、评议,并报中央批准,确定由南京大学原党委书记张异宾教授担任思想政治教材总主编,北京大学温儒敏教授担任语文教材总主编,中国史学会原会长张海鹏研究员、首都师范大学徐蓝教授担任历史教材总主编。同时组建100多人的编写团队,相关学科知名专家、优秀教研员和一线教师等参与编写工作。编写组按照“研制大纲—编写样章—编写教材—试教试用—修改完善”的基本流程,认真开展编写工作。先后组织东中西部13个省份的412所学校开展试教试用,通过课堂教学检验教材的适宜性。教材还送中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会、国家教材委高校哲学社会科学(马工程)专委会以及有关民主党派推荐的专家征求意见。同时,每科组织140名特级教师,进行精细审读。

  国家教材委员会大中小学德育一体化、语文、历史和思想政治审议4个专家委员会在编写过程中对教材进行了全程编写指导。指导做好教材整体框架设计、编写大纲拟订、教材初稿撰写和修改定稿,对学科中涉及的重大问题,专委会与教材编写组进行讨论协商,提出指导意见。

  教材正式送审后,4个专家委员会进行了全面严格把关,提交国家教材委员会审核通过,并报中央同意。审核工作严把教材的思想政治关、理念关、科学关,确保思想性、科学性、民族性、时代性、系统性。三科教材必须贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,系统开展社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、理想信念教育、中华优秀传统文化教育和爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强“四个自信”。教材需要体现高中教育的定位,按照核心素养要求,注重联系实际。紧贴学生思想、学习和生活实际,充分挖掘和发挥各学科的独特育人价值,促进学生全面而有个性的发展,让学生形成正确的价值观念、必备品格和关键能力,引导学生将个人理想与国家前途、民族命运紧密联系在一起。教材的内容必须符合课程标准规定的课程内容要求,遵循学生认知规律,体现整体性和系统性,培养学生解决复杂问题的能力,保证容量适当,难度适宜,科学准确。

  先培训后上课

  送教上门做巡讲

  关键是用好新教材

  三科教材坚持以马克思主义为指导,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分吸收马克思主义中国化最新成果,契合青少年“拔节孕穗期”成长特点。

  《思想政治》教材坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一,坚持理论性和实践性相统一,始终贯穿一条主线,即用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。教材选材和编排注重增强可读性和感染力,注重选取与学生生活相关的案例、材料,着力改进教与学的方式,便于学生结合实践理解理论问题、利用理论解决实际困惑,通过活动与正文相互嵌套、问题情境创设、综合探究活动设计等,激发学生学习兴趣,促进学生合作学习、探究学习,提高实践能力。

  《语文》教材以培养学生的“理想信念”“文化自信”“责任担当”为核心,细化出“伟大的复兴”“使命与抱负”“青春激扬”等若干人文主题,发挥语文教材的铸魂培元作用。按照“整体设计,自然渗透”的思路,选取导向正面、文质兼美、深浅适宜,具有经典性和时代性的文章,突出中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,积极弘扬正能量,防止文化虚无主义。教材围绕培养学生语文核心素养,以深度阅读、读写结合为指向,灵活设计语文学习活动,改变过去常见的以单向知识传授为中心的思路,注意整合学习情境、学习内容、学习方法。特别要说明的是,为贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,在必修上册以“劳动光荣”为主题专设一个单元,选取讴歌劳动人民、劳动模范、劳动精神的课文,引导学生了解和继承中华民族热爱劳动的优良传统,树立劳动光荣、劳动伟大、劳动崇高、劳动美丽的观念。

  《历史》教材以唯物史观为指导,精选基本的、重要的史实,采用通史与专题史结合,对人类历史发展进行科学阐释,多维度呈现人类文明优秀成果,引导学生认清历史发展规律,使学生认识人类历史演变的基本脉络。教材围绕唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀5个核心素养,总体安排、各有侧重地进行内容和栏目设计,既体现历史知识的学习,又强化历史思维的训练,使学生在初中历史学习的基础上循序渐进,逐步形成正确的价值观念、必备品格和关键能力。

  教材编审完成,下一步的重点是指导各地抓好使用,切实发挥好教材育人功能,这是工作的关键所在。我们要抓好培训解读,认真实施国家、地市、县三级培训,组织专家对教材进行系统深入解读,确保所有任课教师先培训后上课。对于贫困地区、民族地区,深入开展统编教材巡讲活动,组织教材编者送教上门,面对面帮助教师更好地理解新教材、用好新教材。同时,要持续跟踪教材使用情况,建立教材使用监测平台,定期对教材进行回访,通过点面结合,全面了解教材使用情况。用好三科教材意见反馈平台,实时听取社会各界的意见建议。提升教材质量是一个持续的过程,我们将根据各方面反映和实践发展,及时研究教材使用中遇到的新情况、新问题,定期对教材进行修订,使教材不断完善。