70年,教育这样陪你走过

作者:中国教育新闻网 新闻来源:中国教育新闻网 点击数:67 更新时间:2019-10-12

 

01 新中国第一次全国教育工作会议召开

1949年12月,新中国第一次全国教育工作会议召开。会议落实《共同纲领》提出的“中华人民共和国的文化教育为新民主主义的,即民族的、科学的、大众的文化教育”的教育方针,提出教育必须为国家建设服务、学校必须向工农开门。次年,第一次全国高等教育会议召开。

02 开展大规模扫盲运动

新中国成立之初,全国80%人口是文盲。1950 年9月,全国工农教育会议确立工农教育的基本任务是开展识字运动,逐步减少文盲。全社会出现了夫教妻、子教父、能者为师、有文化的都来教、没文化的都来学的感人场面。到1957年上半年,全国扫除文盲2200万人。

03 高等学校院系调整

1952年,以培养工业建设人才和师资为重点,进行全国高校院系调整,新设了钢铁、地质、航空、矿业、水利等专门学院和专业。1953年,随着院系调整的深入,中央对高校领导管理体制作出相应变革,新中国社会主义高等教育体系逐步建立,为国民经济恢复、重建和发展培养了大批专业人才。

04 推进新中国文字改革

1956年1月,国务院发布《汉字简化方案》;同年2月,决定在全国范围内推广普通话。1958 年2月,一届全国人大五次会议通过《汉语拼音方案》,明确汉语拼音作为指导学习汉字和推广普通话的工具。

05 提出社会主义教育方针

1957年,毛泽东提出“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”。

06 正式恢复高考

1977年11月,正式恢复高等教育招生考试。全国570万考生参加高考,录取新生27.3万。中国重新迎来了尊重知识、尊重人才的春天。1978年,启动恢复研究生招生工作。

07 扩大派遣留学生

1978年6月,邓小平作出扩大派遣留学生的重要指示,提出“要成千成万地派,不是只派十个八个”。由此开启了新中国大规模派遣留学人员的序幕,翻开了教育对外开放工作的新篇章。

08 创办中央广播电视大学

1978年2月,邓小平倡导并批准创办面向全国的广播电视大学。1979年2月,中央广播电视大学和28所省市广播电视大学同时开学。2012年6月,在中央广播电视大学的基础上组建国家开放大学。

09 《中华人民共和国学位条例》颁布

1980年2月,全国人大常委会通过《中华人民共和国学位条例》。这是新中国第一部教育法律,标志着中国学位制度正式建立。

10 新中国首批博士“诞生”

1983年5月,新中国培养的首批18位博士的学位授予仪式在人民大会堂举行。

11 “三个面向”

1983年国庆节前夕,邓小平为景山学校题词:教育要面向现代化,面向世界,面向未来。

12 设立教师节

1985年1月,全国人大常委会作出决议,将每年9月10日定为教师节。

13 实行九年制义务教育

1985年5月,中共中央印发《关于教育体制改革的决定》,提出有步骤地实行九年制义务教育。1986年,《中华人民共和国义务教育法》颁布,正式确立了九年义务教育制度。2006年修订义务教育法,不收学费、杂费。2011年全面普及九年义务教育。截至目前,全国92.7%的县(市、区)实现义务教育基本均衡发展。

14 加入《儿童权利公约》

1991年12月,全国人大常委会通过《关于批准加入〈儿童权利公约〉的决定》。1992年4月,《儿童权利公约》对中国生效。这是中国政府向国际社会作出的庄严承诺,标志着中国儿童权益保护工作迈上了新台阶。

15 加强乡村教师队伍建设

新中国成立以来,数千万名乡村教师无私奉献,为中国教育发展作出历史性贡献。1992 年以来,党中央、国务院相继出台了一系列加强乡村教师队伍建设的重大举措。

16 “211工程”正式启动

1995年11月,经国务院批准,“211 工程”正式启动,即面向21世纪、重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科。这是中国实施科教兴国战略的重大举措,是一项跨世纪的战略工程。

17 鼓励社会力量办学

1997年7月,国务院发布《社会力量办学条例》,鼓励社会力量办学。2003年9月,《中华人民共和国民办教育促进法》实施。2016年11月,全国人大常委会予以修订。

18 启动“985工程”建设

1998年5月,江泽民在参加北京大学百年校庆时提出:“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。”国家决定重点支持部分高等学校创建若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学(“985工程”)。

19 全面推进素质教育

1999年6月,中共中央、国务院印发《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,提出全面推进素质教育,培养适应21世纪现代化建设需要的社会主义新人。

20 对农村家庭困难学生实行“两免一补”政策

2003年9月,国务院印发《关于进一步加强农村教育工作的决定》,提出到2007年,争取全国农村义务教育阶段家庭经济困难学生都能享受到“两免一补”政策,即免杂费、免书本费、补助寄宿生生活费。

21 设立孔子学院

2004年11月,全球首家孔子学院在韩国首尔正式设立。截至2018年12月,中国已在154个国家和地区设立548所孔子学院和1193个中小学孔子课堂,现有各类学员210万人,中外专兼职教师4.6万人。孔子学院已成为中外语言文化交流的重要窗口和桥梁。

22 实施教育改革发展系列重大工程

2011年11月起,中国面向农村和贫困地区实施学生营养改善计划、薄弱学校改造计划、学生资助三个“全覆盖”、定向招生专项计划等一系列重大工程,为促进教育公平、提高教育质量奠定坚实基础。

23 提出新文明观

2014年3月,国家主席习近平访问联合国教科文组织总部并发表重要演讲,首次提出关于文明交流互鉴的新文明观。

24 扣好人生第一粒扣子

2014年5月,习近平总书记在北京大学考察时指出“人生的扣子从一开始就要扣好”,在北京市海淀区民族小学指出,少年儿童在培育和践行社会主义核心价值观时要做到“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”。

25 让每个人都有人生出彩的机会

2014年6月,习近平总书记作出重要指示,强调“加快发展职业教育,让每个人都有人生出彩的机会”。国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,深化产教融合、校企合作,推进现代职业教育体系建设。

26 “四有”好老师

2014年9月,习近平总书记号召广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。2018年,中共中央、国务院提出,要造就一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。

27 推进世界一流大学和一流学科建设

2015年10月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和世界一流学科建设总体方案》,对新时期高等教育重点建设作出新部署,推动中国从高等教育大国向高等教育强国迈进。

28 高等教育规模位居世界第一

2015年12月,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中期评估报告发布。截至2014年,中国高等教育在学总规模3559万人,位居世界第一;毛入学率37.5%,高于全球平均水平;高等教育整体质量取得历史性成就,从高等教育大国迈向高等教育强国的步伐加快。

29 全国高校思想政治工作会议召开

2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

30 教材建设是国家事权

2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》,从制度层面明确教材建设是国家事权。2017年7月,新中国首次成立国家教材委员会。同年9月,新编义务教育《道德与法治》 《语文》 《历史》教材在全国投入使用。

31 残疾人教育普及水平明显提高

特殊教育提升计划(2014—2016年)实施以来,残疾人受教育机会不断扩大,普及水平明显提高。2017年,中国视力、听力、智力三类残疾儿童少年义务教育入学率超过90%。

32 新高考制度改革落地

2017年7月,上海市、浙江省组织实施新一轮考试招生制度改革以来首次高考,沪浙两地新高考制度改革平稳落地。上海市、浙江省是2014年《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》印发后,全国首批高考综合改革试点省份。

33 教育是国之大计、党之大计

2018年9月,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,明确提出教育是国之大计、党之大计。2018年12月,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《加快推进教育现代化实施方案(2018 -2022年)》,描绘了教育现代化的愿景蓝图。

34 思政工作座谈会

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。这次会议突出思政教育的重要功能,明确了思政课和思政教师的战略地位,指明了思政教育的改革方向,强调了党领导思政教育,是新时代办好思政课的根本遵循和行动指南,具有十分重大的现实意义。