绘本:有效的学习载体

作者:张静 新闻来源:中国教育报 点击数:108 更新时间:2019-04-03

 

绘本简单的图文看似平淡,几分钟就能翻完,其实不然。“大道至简,大音希声”,绘本质朴的图文中,蕴含着丰富元素。下面我就以《我爸爸》的教学过程为例,谈谈如何才能让绘本发挥更大的教学功能,为学生带来更多的乐趣。

 

    《我爸爸》是英国作家安东尼·布朗的作品。文中身材魁梧、长相平平的爸爸在孩子眼里无所不能。在教学中我依托绘本这个“例子”,挖掘其中丰富的元素,将教学目标从四个方面体现出来。

 

    绘本教学与迁移阅读相结合

 

    绘本《我爸爸》先讲“我爸爸什么都不怕,连坏蛋大野狼都不怕”。画中远处的树后藏着三只小野猪和小红帽,但大野狼眼露恐惧之色,双手揣兜里,夹着尾巴灰溜溜地往外走。《小红帽》的故事学生耳熟能详。此时,我出示了绘本《三只小猪》中节选的图片,让了解这个故事的学生简单复述相关故事情节。接下来出示绘本《三只小猪的真实故事》中的图片。这本书的主角是一只狼。为表明自己的清白,证明自己吃小猪纯属偶然,狼讲述的字里行间都流露出狡诈、无耻。这两个绘本从不同的视角讲述故事,点燃了学生的阅读兴趣。没读过的学生当即表示要找两个绘本来看一看。

 

    《我爸爸》绘本中“我爸爸可以从月亮上跳过去”的文字旁边,配图是爸爸跃上云端,地面上身带花纹的小狗,抬头惊讶地望着他;放着汤匙的汤碗长了腿,正往前跑。这个配图里有许多意象:月亮、花纹狗、汤匙和汤碗,这都是根据童谣《鹅妈妈》中的形象改编的。出示该童谣,学生在朗朗上口的吟诵中,从简短的语句中能感受到饱含风趣诙谐的语言魅力。学生会意识到,绘本图文都有深意,必须得拥有火眼金睛,才能发现其中的奥秘。由于学生的认知有限,教师在解读绘本时要从配图的各个元素考虑画家配图的原因,反复咀嚼文字蕴含的深意。教师深入研读体悟后再引导学生,启发他们迁移阅读,这才是绘本教学正确的打开方式。

 

    绘本教学与培养学生兴趣爱好相结合

 

    学生的头脑不是等待被填充的容器,而是一个个等待被点燃的火种。教学中要利用绘本这个例子,唤醒学生心底沉睡的因子,激发学生各方面的兴趣。

 

    在讲到爸爸在比赛中轻松跑了第一名时,我补充了美国运动员卡尔·刘易斯和牙买加飞人博尔特的图片;说到“爸爸游得像鱼一样快”时,有学生介绍了我国游泳健将孙杨和美国运动员菲尔普斯的辉煌战绩;说到爸爸是个了不起的歌唱家时,有学生补充了意大利著名歌唱家帕瓦罗蒂和西班牙的多明戈在音乐领域取得的成就。在这节绘本课上,学生同时获得了关于体育、音乐的知识。

 

    绘本教学与语言积累、语言运用相结合

 

    学习是积累和输入,运用是输出。课堂学习应是兼顾输入输出的过程。教学绘本《我爸爸》时,我注重培养学生对词语的积累和运用能力。该绘本首页上有爸爸的半身像:他手握茶杯坐在桌前,衬衫一角衣领冒出来,耷拉在睡衣的外面。

 

    于是我向学生提出问题:“能否用成语形容一下爸爸的神态、衣着和外貌呢?”学生思索了一会儿,接二连三地说出了一些成语——虎背熊腰、衣冠不整、其貌不扬、若无其事……

 

    接下来我请学生用完整的句子描述绘本中的几个人物。一个学生说:“爸爸若无其事地歌唱;他忘我地陶醉在歌唱的世界里。两个西装革履、仪表非凡的歌唱家瞠目结舌地望着他。”

 

    另一个学生说:“我觉得瞠目结舌还可以换成张口结舌、呆若木鸡。”

 

    接下来我请学生“描绘一下爸爸跟大力士摔跤的场面”。学生说:“我爸爸轻而易举、不费吹灰之力地摔倒了大力士,人高马大的大力士甘拜下风,脸上露出无可奈何之色。”

 

    又有学生接着说:“场上的观众有的窃窃私语,仿佛在猜测谁会赢,有的脸露惊讶之色,被我爸爸完胜大力士的情形惊呆了。人们满脸敬佩,忍不住为我爸爸颔首称赞。”

 

    一个个成语、佳句如探囊取物,从学生口中自然而然地说出来。可以说课堂是学生展示的舞台,绘本成为撬动他们思维迸发的着力点。

 

    绘本教学与促进学生学习表达相结合

 

    怎样引导学生以文中人物为载体自然地表达情感呢?在这节课上,我引导学生在口头表达和书面表达两方面进行了尝试。

 

    绘本中爸爸手捏长刷子,刷头朝上,他的头发梳得与刷子头一模一样,图上的文字是“有时他也会做一些傻事”,但图下的注脚是“我爸爸真的很棒”。对这样不完美的爸爸,“我”在文末直抒胸臆“我爱他”。

 

    我问学生,你的爸爸是否也有类似的故事?学生小溪讲了他爸爸的趣事:爸爸早上起来迷迷糊糊的,把鞋油挤到牙刷上,那是妈妈刷完鞋去洗手时,顺手放在洗手台上的。看着他满口黑乎乎的牙齿和龇牙咧嘴的模样,我们都笑喷了。真没想到平时精明强干的爸爸,也有“出丑”的时候。

 

    我接下来问学生,那么,你们能像作者一样回家后大胆向爸妈表达感情吗?请你们试着把当时的情形写下来。第二次上课时小伟交上了他写的小文:

 

    我写完作业,走出卧室。爸妈正坐在沙发上看电视。我想起了绘本中的那个小伙伴,他大胆说爱爸爸。我也爱爸妈,可是我却觉得“我爱你”几个字羞于启齿。站在卧室门口,我手心里全是汗。怎么办?怎么办?我的嘴巴仿佛被502胶粘住,腿像灌了铅。妈妈走到我跟前,奇怪地问我怎么了。我张了张嘴,嗫嚅着没说出来。想到我作为小小男子汉,连老师布置的不值一提的任务都完不成。我有何颜面见老师和同学?可是,向妈妈表白毕竟是一件让人难为情的事。我涨红了脸,拉起妈妈的手,终于鼓足勇气说:“妈妈,我爱你。”说完,我如释重负。妈妈愣了一下,一把将我揽入怀中,说:“儿子,我也爱你。”虽然平时也知道妈妈爱我,但听到她这样说,一股暖流立刻涌上心田。

 

    作文中学生真实的表达,让人仿佛看到了当时那个忸怩不安最后大胆表白的孩子。以绘本为载体,提高学生的表达能力有章可循。

 

    在绘本阅读的教学过程中,教师只有根据绘本的特点和学生的实际情况,确定精准的教学目标和适当的教学方法,才能让绘本成为有效的学习载体,让学生充分感受绘本的魅力。

 

    (作者系湖北省襄阳市襄州区云湾光彩小学校长)