教育动态

国培计划(2018)——大悟县初中数学“送教下乡”刘集镇中送教点圆满结束

作者:邓峰 新闻来源:刘集镇中心初中 点击数:1130 更新时间:2019-03-25

 

 

 

3月21至22日,大悟县初中数学“送教下乡”活动(第二片区)在刘集镇中学如期举行。县教育局副局长武安自、奥鹏教育负责人、县教研室数学教研员、首席专家、送教团教师及县第二片区六乡镇三十多名数学教师参加活动。

此次活动,由听评课、分组讨论、专家点评、专家讲座等部分组成。座谈会上,武安自强调送教下乡活动要强化应用驱动、实践导向、能力本位,要开展项目式、任务式、体验式培训,解决教学实践中的实际问题,确保每个教师深度参与国培,培训成果能用、管用、好用。

活动中,送教教师余琴和田燕的课从生活情境引入,环环相扣,精彩纷呈,充分调动了学生的积极性,体现了数学课的自主、严谨、探究的教学理念,赢得了参训教师的一致好评,起到了示范作用。送教团成员、县城关中学老师李新桥给参训教师作了《初中数学课堂上如何凸显学生主体地位》的专题讲座,从基本认识、实例分析、设计、评价原则、注意事项等几个方面深入浅出地对初中学数学课堂教学实践中如何调动学生主体积极性,充分发挥学生主体作用进行了深入浅出的阐述,鼓励与会教师要勇于探索,进行初中数学课的尝试与研究。

分组讨论活动中,授课教师分别介绍了自己对该节课的设计思路和教后反思,来自六所学校的教师分别选派代表从教师教学、学生学习两个方面的教学理念、课堂教学方式内容、学生能力的培养以及自己的教学设想等进行了议课点评、沟通与交流。发言教师评课客观有条理,研讨氛围十分浓厚。县教研室数学教研员、首席专家对送教课和展示课进行了精彩点评,肯定成功之处的同时,也提出了一些需要改进的地方,并对听课、议课活动作了总结。

 


(责任编辑:朱春香)