县教育局关于印发《大悟县教育局2019年工作要点》的通知

作者:悟教发〔2019〕21号 新闻来源:县教育局 点击数:253 更新时间:2019-04-03

 

局机关各股室,各直属二级单位,各乡镇中心初中,县直各学校:

现将《大悟县教育局2019年工作要点》印发给你们,请各校结合实际,认真贯彻落实。

 

大悟县教育局

2019329

大悟县教育局2019年工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年。全县教育工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、全国教育大会和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以高质量发展为根本要求,围绕教学质量生命线、教育发展延长线、教师队伍保障线、安全保障高压线、信访维稳平安线、党建引领同心线等六条线,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、加强党的建设,统领教育工作

1.加强党对教育工作的全面领导。做好县委教育工作领导小组秘书组筹建工作,建立健全工作运行机制,切实把党对教育工作的全面领导贯彻落实到教育工作全过程、各方面。担负起全面从严治党政治责任,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,贯彻落实党的路线方针政策和决议,确保党的政令畅通。

 2.全面加强学校党的建设。扎实推进基层党的建设,认真学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,落实中组部、教育部《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,推进支部标准化规范化建设。加强党支部委员会建设,按期完成换届。落实三会一课、支部主题党日活动等组织生活制度,提高组织生活质量。深入推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。全面落实意识形态工作责任制,加大意识形态安全管控力度。

3.落实党风廉政建设责任制。以建设良好的教育政治生态为目标,从局党组到各基层党组织,层层都要落实全面从严治党主体责任,各级党组织书记切实履行第一责任人责任,班子成员履行一岗双责。开展第二十个党风廉政建设宣传教育月活动,深化十进十建活动,扎实推进廉政文化进机关、进校园,推动党纪法规教育全覆盖。加强师德师风建设,组织教师践行《新时代中小学(幼儿园)教师职业行为十项准则》。持续深化作风建设,强化监督执纪问责。有效运用监督执纪四种形态,加强对三重一大等重点领域和关键岗位的廉政风险防控。

二、坚持立德树人,提高育人质量

4.增强德育针对性实效性。探索德育教育有效路径,落实中小学道德与法治、语文、历史统编教材使用,实现全覆盖。深入推进中小学生和幼儿中华经典双读活动,培养社会主义核心价值观。继续开展研学旅行试点工作,构建精品课程,打造精品线路。以落实《中小学德育工作指南》为抓手,创新理念、载体和方式。充分发挥课堂教学的主渠道作用,将中小学德育内容及养成教育细化落实到各学科课程的教学目标之中,融入教育教学全过程。

5.实施学生行为习惯养成教育。以社会公德习惯、安全守纪习惯、文明行为习惯、生活习惯、学习习惯为主要内容,促进学生核心素养提升和全面发展。深化中小学生行为习惯养成教育工作机制,加大对落实《大悟县中小学行为习惯养成教育实施方案》的督导检查,积极探索学生行为习惯养成教育的有效途径,强化家庭教育,搭建社会育人平台。以时间节点重点推进为方式,在重要活动中促进行为习惯养成。评选养成教育精品案例,表彰养成教育优秀工作者、好习惯学生。

6.全面加强校园文化建设。加强校园建设,改造校园环境。大力开展校园环境集中整治行动,不留卫生死角,保持校园整洁卫生。以一校一品为目标,加快校园基础设施建设,美化、净化、绿化、亮化校园,通过标语、板报、橱窗、校园网等载体,彰显养成教育文化,充分调动师生参与校园文化建设的积极性、创造性和自觉性。

三、规范学校管理,促进内涵发展

7.大力推进课程改革。积极对接新高考改革,全面执行国家普通高中课程方案,开齐开足国家课程,引导学校积极构建重基础、多样化、有层次、综合性的课程结构,逐步开设丰富多彩的高质量的选修课程。大力推进选课走班教学管理研究、学生生涯规划指导研究、教师专业结构适应性研究、学生综合素质评价改革研究、新高考学校课程建设实施项目研究和学生自主学习教育资源开发研究。发挥课堂的主渠道作用,打造高效课堂,大力加强实验教学,提高学生的动手能力和解决实际问题的能力。广泛开展中小学生阅读活动,读经典、读原著。要加强复习备考。

8.落实常规教学。抓实学校管理,建立现代学校制度,做到以制度管人,用流程管事。加强对薄弱学科的管理。继续开展校校行视导活动,进课堂、找亮点、查问题、重规范、促提升,对存在问题的学校和个人进行全县通报,并将检查结果纳入教师绩效考核。强化教学工作的过程管理和指导,进一步完善教学常规管理检查视导制度,增加视导的温度、深度、力度。规范课后托管服务,严格审批程序,合理制定收费标准。

9.深入开展教学研究。完善教研网络,搭建教研平台,组织教学视导,做好质量监控,打造高效课堂。继续开展好一师一优课,一课一名师活动。加强学科教研组建设,加强对各学校教学常规管理的指导与研究,促进校本研修和联片教研活动的开展。督促学校落实集体备课、集体教研等基本要求,督查教学常规的落实。全面加强学科课程建设,扎实推进学生学科核心素养的落实。

10.加强质量监测。继续通过抽考、中考做好义务教育阶段学校教育质量监测工作。落实奖惩,召开质量分析会,对成绩优秀的学校和教师,颁奖牌、发奖金;排名靠后的学校作表态发言,倒数10名的教师全县通报批评,对排名持续靠后且整改不力的单位或个人,进行组织处理或问责处置。颁发《调研考试十条禁令》,如果违反十条禁令的,一经查实,对相关人员严肃查处。改革调研考试模式,抽考科目考试结束前20分钟决定,继续实行网上阅卷。加强各类考试规范管理,进一步加强教育考试报名、组考工作,促进考风考纪良性发展,确保实现考试平安年目标。大力实施阳光招生工程,确保高中阶段学校招生公平公正。

11.注重学生全面发展。加强体育卫生艺术劳动和国防教育,促进学生身心健康。严格落实国家课程计划,扎实推进校园足球体系建设,开展各项阳光体育竞赛活动,有效推动素质教育健康发展。继续实施《学生体质健康标准》测试和数据上报工作。加强心理健康知识宣传教育,开展健康学校建设,做好传染病防控、食品安全、饮水安全和健康教育等工作。开展好高雅艺术进校园、戏曲戏剧进校园等活动,推进学校美育工作。加强国防教育。组织好体育运动会。

12.抓好语言文字工作。认真开展学校语言文字督导评估工作。加强对语言文字专兼职干部、普通话测试员的培训和管理,促进工作交流、研讨,提高业务素质。组织开展第二十二届全国推广普通话宣传周活动,积极传承弘扬中华优秀语言文化,推动学校语言文字工作。

四、统筹各类教育,促进协调发展

13.办好学前教育。实施好学前教育专项,继续推进学前教育三年行动计划,扩建大新、三里中心幼儿园,新建唐店、丰店、金鼓、茶坳等4所幼儿园,加强公办园主体地位。规范发展民办园,积极扶持民办园提供普惠性服务,完善普惠性民办园认定标准,多渠道扩大学前教育资源,分类治理无证办园和不规范办园。完善幼儿园教师补充、培养、培训体系。提高幼儿园保教质量,开展幼儿园小学化专项治理行动。

14.推进城乡义务教育一体化发展。同步建设城镇学校,着力化解大班额,启动城北学校项目,服务好黄麦岭学校项目,继续推进班级扩容。将城区周边的汪城小学、刘湾小学、双河小学、七里小学、邓畈小学进行全面改造升级。新建双桥学校教学综合楼、学生宿舍。努力办好乡村教育,做好全面改薄收尾项目,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,打造好钱湾小学和红畈小学,确保今年实现所有义务教育学校办学条件达到20条底线要求。实施三里中学、如青学校运动场项目。扎实推进健康校园专项行动,实施饮用水改造工程,按不低于学生数50:1的标准设置水龙头。推进厕所改造。

15.发展高中教育。实施高中改薄项目,推进大悟一中运动场看台、劳艺楼、学生宿舍项目。改造教学楼、食堂、学生宿舍。支持书生学校做大做强,走特色发展之路,形成公办教育和民办教育良性竞争态势。办好楚才高中,促进错位发展,注重学生特长培养,拓展体、音、美升学之路。

16.推进职业教育融合融通发展。推进职教中心项目建设,力争今年竣工。深化产教融合、校企合作,优化专业设置。按照普职比大体相当的要求,加大招生宣传力度,开展职业教育宣传周职业体验日活动,组织好学生职业技能、教师教学能力大赛。

17.积极发展特殊教育。实施《第二期特殊教育提升计划》,完成特教学校改造项目。保障适龄残疾儿童少年入学率达到96%以上,落实特殊教育学校义务教育课程标准。进一步加强随班就读工作,开展送教上门工作,落实一人一案

五、加强队伍建设,提升专业素养

18.抓好师德师风建设。把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全师德师风建设长效机制。在教师资格准入、招聘考核、职称评聘、评先评优、表彰奖励等一切环节,突出师德把关,严格执行师德一票否决。落实好教师职业行为十项准则,突出全方位、全过程师德养成。19.提高教师专业素养。开展中小学教师全员培训,促进教师终身学习和专业发展。转变培训方式,推动信息技术与教师培训的有机结合。改进培训内容,推行自主选学,实行培训学分管理。统筹安排各级各类培训,扎实开展国培计划,广泛开展送教下乡活动。

20.激发教师队伍活力。招聘236名湖北省农村教师,促进学科结构和教师队伍年龄结构的优化。继续开展三区人才支持计划教师专项行动计划,落实教师待遇。建设姚畈、黄站等10所学校200套教师周转宿舍。探索以一体化改革,集团化办学为载体,组建教育集团,实施“1+X”捆绑。发挥工会作用,完善工会组织,关心干部教师工作生活。

六、推进依法治教,提高治理水平

21.推进现代学校制度建设。指导督促各校逐步实现一校一章程目标,发挥学校章程在依法治教、依法治校中的基础性作用。完善学校内部治理机构,建立健全教职工代表大会制度和家校委员会制度。积极开展法治建设示范学校创建活动,落实教育系统七五普法工作任务,做好双随机一公开抽查活动。加大校外培训机构治理力度。

22.深入推进教育信息化2.0行动计划。围绕三全两高一大目标,创建3所全省最美校园书屋。继续实施教师办公信息化,逐步实现一人一机。新建录播室9个,实现乡镇全覆盖。新建3个创客教室、心理咨询室。对乡镇中学、部分镇小、村小添置班班通。依托孝感教育云平台,以空间应用为抓手,全面助推课堂教学改革,努力构建互联网+”条件下的人才培养模式。

23.强化教育督导工作。落实《教育督导条例》,强化督导力量,健全完善督政、督学和评估监测三位一体的现代教育督导体系。继续抓好学校管理校校行活动,围绕教育重点、热点问题,协调相关部门对教育工作目标、义务教育均衡发展、教育项目建设、教师队伍建设、校园安全以及择校与大班额等进行专项督导,及时回应社会关切。

24.提高安全保障能力。夯实防护基础,狠抓学校三防建设。严格按照学校安全防范工作规范要求,加强人防、物防、技防,加大投入,强化安全基础建设,提升安全防护能力。打造平安智慧校园,促进学校建设和管理水平上台阶,深入推进平安校园创建。完善学校及周边治安综合治理机制。推进安全教育课程化体系化建设,加强学生心理健康教育,加强安全应急演练,进一步提高师生应急意识和能力。严防宗教势力向校园渗透。

25.提升后勤管理水平。所有学生寝室必须做到六有,即有鞋架、箱架、杯架、晾毛巾架、晒衣架、寝室文化。完善学校营养改善计划管理制度,指定专人负责,严禁随意变动,开展专题培训。规范食堂大宗物品的集中采购,严禁转基因食材进食堂。实施明厨亮灶工程,确保学生舌尖上的安全。加强学校收费公示制度,规范学生校服的管理,由学生申请,家长委员会与供应商签订合同。适时开展专项检查,召开一次学校后勤现场会,努力打造46所后勤亮点学校。

26.全力实施教育精准扶贫。全面落实国家和省各项资助政策,确保建档立卡贫困家庭学生、城乡低保家庭学生、残疾学生、孤儿学生等对象应助尽助。稳步推进营养改善计划,加强督导检查。聚焦36所贫困村学校,改善办学条件,加强装备建设,培训教师队伍。继续做好驻村工作队扶贫工作和结对帮扶责任人包保帮扶工作。

27.进一步规范办学行为。督促各校严格执行课程计划,开齐开足课程。控制义务教育学校学生课外作业时间和作业量,切实减轻学生过重的课业负担。严肃查处义务教育段乱收费、乱补课和办重点班。落实控辍保学工作要求,确保义务段辍学率控制在规范范围。认真落实义务教育划片招生、就近入学政策。继续开展教育教学管理巡察,严查学校管理缺位失位,教师不严不实,注重回头看,加大处置问责力度。

28.加强学校财务管理。执行预算审批制度,推行民主理财管理,厉行勤俭节约,切实做到每笔开支不含糊、不乱花、不浪费。规范收费行为,坚决杜绝乱收费。加强审计监督工作,开展财务人员培训,定期检查。

29.加大教育宣传工作力度。建立健全教育宣传和舆情引导工作机制,加强宣传工作队伍建设。完善舆情监测机制,扎实做好舆情处置工作,维护教育系统安全稳定。加大对教育工作的宣传力度,及时宣传报道教育惠民政策和全市教育改革发展的动态及成果。加强教育门户网站建设。

30.提高机关行政效能。进一步健全群众来信来访接待受理工作机制,加强政务值班值守。扎实开展文明创建、机关效能、双拥等机关工作。切实做好人大建议、政协提案办理工作。