县教育局关于印发《大悟县教育系统加强师德师风建设实施方案》的通知

作者:悟教发〔2019〕30号 新闻来源:大悟县教育局 点击数:423 更新时间:2019-05-13

 

各乡镇中心初中、县直各学校:

现将《大悟县教育系统加强师德师风建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

大悟县教育局

201957

大悟县教育系统加强师德师风建设

实施方案

为全面提升全县教师思想政治素质和职业道德水平,根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和省、市、县关于加强教师队伍建设的系列文件精神,结合本县实际,制定教育系统加强师德师风建设实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以“学习新时代教师职业行为十项准则,争做‘四有’好老师”为主题,开展以学习教育为主线,以维护教师职业形象、提振师道尊严为目标,积极探索师德师风建设新机制,引导广大教师牢固树立立德树人、德育为先的教育理念,努力践行社会主义核心价值观,自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,全心全意做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

二、目标任务

(一)进一步提升教师队伍的政治素质。加强理想信念教育,深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论,引导广大教师牢固树立正确的人生观、价值观、教育观,不断提升自身修养,以先进的思想和优良的政治素质从事教育工作,引领学生身心健康发展。着力解决少数教师缺乏事业心、责任感,缺乏服务精神、奉献精神等方面的突出问题。

(二)进一步提升教师队伍的职业道德水平。引导广大教师增强职业的光荣感、使命感和责任感,明确志存高远、爱岗敬业、关爱学生、乐于奉献的神圣职责,坚持以德立身、以德立学、以德施教。着力解决歧视、体罚和变相体罚学生,工作上不服从学校安排,追求名利,以及损害学校集体荣誉、影响教师之间团结等方面的突出问题。

(三)进一步提升教师队伍的业务能力。引导广大教师全面贯彻党的教育方针,以教师专业标准为基本准则,牢固树立立德树人理念,努力钻研业务,不断提升自身教育能力和水平,树立求真务实、严谨治学的态度,把握学生特点,精心育人。着力解决备课不充分,上课批改作业不认真,专业水平低下、工作方式方法简单粗暴等突出问题。

(四)进一步提升教师队伍的良好社会形象。自觉加强师德修养,模范遵守职业道德、社会公德和家庭美德,以身作则,为人师表,塑造良好的社会形象。着力解决个别教师有偿补课、侵害学生利益、借教书育人谋取私利、收受学生或家长财物以及言行与教师身份不相符等突出问题。

三、主要措施

(一)加强学习教育,引导教师树立远大职业理想

1.加强理想信念教育。深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导教师增强“四个意识”,自觉敬业修德,奉献社会,争做“四有”好教师的楷模。各校(园)要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的重要工程,深入开展理想信念、爱国主义、中华传统优秀文化等教育,引导教师准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,增强价值判断、选择、塑造能力。  

2.强化师德规范学习。组织广大教师认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于教育工作的重要论述;学习教育部印发的《新时代中小学教师职业行为十项准则》和新时代幼儿园教师职业行为十项准则》;学习《中小学教师违反职业道德行为处理办法》和市教育局印发的《中小学教师从事有偿补课等行为的处理办法》等;学习优秀教师先进事迹,学习近年来涌现出的黄大年、李保国、莫振高等一批师德典型,教育引导广大教师在新时代自觉把个人理想融入教育改革发展,无私奉献、立足岗位建功立业。

3.开展全员培训活动。各校(园)要制订学习计划把师德教育纳入教师全员培训,把师德师风作为继续教育培训的必修内容,精选培训课程,有步骤地组织开展学习活动,以集中培训学习为主,自学为辅,切实提高培训的针对性和实效性。各校(园)每年集中培训学习不少于4次,学习心得不少于2篇。教育局平时检查和年终考核时检查学校的落实情况,根据学习成效量化评分计入学校考核成绩。

(二)加强师德宣传,促进形成重德养德良好风气

1.积极培育树立先进典型。各校(园)要注重发现典型,把具有高尚的职业道德、先进的教育理念、丰富的学科知识、精湛的教学艺术、较强的科研能力及较高综合素质和创新意识的学者型、专家型教师纳入“名师、名校长”的培育范围,通过县教育局“名师、名校长”评选活动,打造教师专业成长共同体,通过“名师、名校长”的引领、实践、反思、合作、成长,建设一支高素质专业化教师及校长队伍,促进全县教师队伍整体素质提升。

2.充分发挥党员教师的先锋模范作用。要狠抓教育系统基层党组织建设,把党建工作融入日常、抓在经常,真正担负起、担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,着力解决部分教师党员意识淡化、党性观念弱化等问题。按照中央、省、市、县委统一部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员教师增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,争做“四有”好教师的示范标杆。

3.广泛开展师德模范评选表彰活动。县教育局和各校(园)定期开展“师德标兵”“优秀教师”“优秀班主任”评选活动,表彰在师德师风建设、教育教学(管理)工作中取得显著成绩的先进代表,弘扬优秀教师爱岗敬业、教书育人、为人师表、热爱学生、诚实守信、无私奉献的高尚品质,激励广大教师献身教育事业,用实际业绩推动教育现代化建设。

4.加强校园文化带动。加强以师德师风为主导的校园文化建设,利用校园广播、橱窗、板报等方式,展示学校荣誉、办学特色、教师风采,展现新时期教师队伍新形象,不断增强教师的职业认同感和情感共鸣,涵养积极、奉献、和谐、深厚的文化底蕴,引领规范广大教师的师德行为。

5.加强师德典型事迹宣传。通过电视、网络、微信等多种渠道,大力宣传师德模范的典型事迹,努力形成社会尊师重教、教师爱生乐教的良好氛围。要完善师德师风建设的内涵和层次,把尊师文化作为社会主义核心价值观教育的重要内容,让每个孩子从小就形成尊敬师长的行为习惯。

(三)创新活动载体,提高师德师风建设实效

各校(园)要把师德师风建设寓于形式多样的各种活动中,让广大教师在丰富多彩的师德师风教育活动中接受教育,经受锻炼,使他们的思想有所触动、素养有所提升,从而为更好地教书育人提供动力支撑和政治保障。

1.开展师德师风签名承诺活动。各校(园)每学年开展一次师德师风集中宣誓和公开承诺活动,学校要与教师签订《师德师风承诺书》,并将承诺内容公布在学校宣传橱窗的醒目位置,装入教师师德档案,要设立师德师风监督举报电话和举报箱,接受学生、家长和社会监督。

2.开展师德师风演讲和征文比赛活动。以“学习新时代教师职业行为十项准则,争做‘四有’好老师”为主题,组织教师开展师德师风演讲和征文比赛,通过挖掘师德典型、讲好师德故事,展现当代教师的精神风貌,引导广大教师传承“园丁精神”“春蚕精神”“蜡烛精神”,实现师德素养、教师形象、服务水平、教学质量的提升。

3.开展师德师风建设座谈会。根据人民群众关心的教育热点难点问题,结合学校实际,制定师德师风问卷调查表,分别组织开展教师、学生、家长座谈会,广泛征求社会对学校和教师师德师风方面的意见和建议。通过学生评教师、教师评校长、社会评学校等方式,评出积极性,评出差距感,让所有教师赶有目标、追有方向,增强广大教师自我加压、自我促进、自主发展的内生动力。

4.开展“我与我的学生”师生征文评选活动。把“一切为了学生,为了学生的一切”的理念体现到教育教学工作中,以主人翁的姿态融入大悟教育快速发展之中。2019年6月份,县教育局将组织开展“我与我的学生”有奖征文活动,活动结束后,选择优秀征文结集,作为广大教师师德修养读本。

5.开展师德师风自查整改活动。各校(园)每学期的第二个月组织教师从思想和行为上回顾自己的从教经历,认真开展批评和自我批评,对照师德规范进行深刻剖析,进行“八查八看”(见附件1),并形成自查剖析材料,制定个人整改计划。党员教师特别是校级领导干部要带头认真查摆自身师德师风问题,并接受全体教师的监督。各学校要在认真组织自查自纠的基础上,形成自查报告,报县教育局。

(四)完善师德考核监督,形成师德师风建设长效机制

要以《新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则》为标准,建立健全师德师风考核、监督、奖惩等常规制度和有效的工作机制,用制度规范教师行为。

1.严格师德考核。各校(园)要建立和完善具体的师德考核办法,坚持每年开展师德评价,采取个人自评、学生测评、同事互评、家长评教、单位考评等多种形式进行,为每一位教师建立师德档案,档案内容包括教师个人师德承诺书,每学期的个人师德述评,每学期学校的师德考核结果以及家长、学生的师德评价意见。教师的师德师风考核与教师年度考核、绩效工资发放、教师职称评审、评先评优等4方面挂钩,对师德考核优秀的教师给予优先考虑。推行师德考核负面清单制度,对存在严重师德问题的学校和教师实行“一票否决”,体现奖优罚劣,让师德好的教师有荣誉感,让师德差的教师有危机感,努力带出好的教风、校风。

2.强化师德监督。学校是加强师德师风建设的主阵地,要坚持把师德师风建设摆在师资队伍建设的首要位置,创新管理方式,完善师德规范,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。完善师德失范曝光和定期通报制度,通过设立举报信箱、学生家长反映、明察暗访、召开家校联席会等方式,全面掌握师德师风动态,构建社会、家长、学生、学校“四位一体”的全方位、无缝化师德师风建设监督体系。各校(园)根据师德师风中存在的现实问题,制订规范教师职业行为的有关规章制度和奖惩条例,进一步完善校规校纪,严明纪律约束,形成常态化机制。

3.加强师德环境建设。强化学校民主管理制度建设,规范完善和严格执行校务公开、教职工代表会议、学校重大事项决策会议,全面保障教师在学校建设、管理、决策中的知情权、参与权、监督权。完善教师和学校管理层之间的信息沟通机制,定期开展校级领导与教师交流活动,学校领导要主动过问教师困难、诉求,随时了解掌握教师的心理动态,合理设计教师集体活动,多为教师办实事、解难事,让他们全身心地投入工作,形成人本化的学校管理机制,营造风清气正、健康向上的师德师风建设环境。

4.积极开展专项治理。大力推进从严治校、从严治教、从严治学,各校(园)要针对当前师德师风建设中存在的突出问题,深入开展以“治理教师有偿补课、有偿家教、参与办班辅导、参加谢师宴、违规收受礼品礼金”等为重点的“规范教师从教行为”专项治理活动。各校(园)要建立治理工作机制,指定专人负责,明确工作内容,完善治理措施,确保专项治理取得实效。针对专项治理中发现的突出问题,及时进行诫勉谈话、警示教育、通报批评,对造成恶劣影响的,要依法依规严肃处理。要认真开展整改落实,总结经验,汲取教训,构建长效机制,切实防止问题反弹。

四、工作要求

(一)强化组织领导。为加强对师德师风建设的组织领导,县教育局成立以县教育局党组书记、局长傅正珠同志为组长,局班子成员为副组长,相关股室负责人为成员的师德师风建设工作领导小组,负责师德师风建设工作的领导、组织、协调、检查、评估。领导小组下设办公室在县教育局人事股,同时成立综合指导组、巡回督查组、宣传报道组三个工作小组,体负责师德师风建设工作的日常事务。各校(园)也要成立相应的组织机构,全面负责师德师风建设工作。

(二)强化工作责任。各校(园)是本次专题教育活动的责任主体,校(园)长、书记是第一责任人,对学校师德师风建设工作负总责、亲自抓。各校(园)要根据目标任务精心制定适合本单位实际的实施方案,各校(园)相关部门要各负其责、协调配合,要召开相关会议,广泛动员,保证每个教师都能参与到活动中来,避免将活动变成少数人的事,流于形式,从而形成师德师风建设的整体合力。

(三)强化信息报送。各校(园)要及时报送师德师风建设工作的相关信息,发动广大教师记录、上传师德师风建设工作中的心得体会、点滴故事、先进经验及先进人物的事迹。县教育局要在大悟教育局网站上开辟专栏(各校每月不少于一条信息),对师德师风建设工作开展情况和成果进行广泛宣传。

(四)强化师德考核。教职工师德师风档案是教职工业务档案的重要组成部分,是记录、了解和评价教职工师德师风的重要载体。教职工师德师风档案记载必须坚持实事求是的原则,由学校认真填写,既要如实记录教职工在师德师风方面取得的成绩,又要如实记载违反职业道德的现实表现,记载情况要与教职工本人见面,不夸大事实,不少记漏记,不谎报虚报,确保记载内容客观全面。县教育局将采取随时抽查的方式检查学校教师的师德档案建设情况,并将作为教师资格定期注册的重要依据。

(五)强化督导问责。县教育局将适时组织召开师德师风建设工作现场会议,总结成效、查找问题、强化举措。组建师德师风建设工作督查组,采取明察暗访等形式,深入各学校(园)对师德师风建设工作开展情况进行督导,对师德师风建设工作敷衍塞责、走过场、搞形式、做花架子的学校要通报批评,同时对校长、党支部书记进行问责处理。